温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

朱贤良:平安建设要以实际成效取信于民

2009年05月27日 06:58:13来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:在一个多小时的访谈交流中,共有8万多名网友在线收看视频和文字直播,页面浏览量达110万,网上留言和手机互动平台留言1200余条。

【专题】温州市委副书记、政法委书记朱贤良对话网友

  温州网讯 26日上午,市委副书记、政法委书记朱贤良走进温州网直播室,围绕“集思广益,群策群力,共创共享平安和谐温州”的主题,与网友进行零距离的交流和探讨。

  目标是“不出大事、案件少发、群众满意”

  如何让温州更加平安,是许多网友最关注的话题。

  “2004年5月,市委正式提出建设‘平安温州’以来,已经带来了一些积极变化。”朱贤良向网友列举了一组数据:2008年全市刑事案件比2004年下降近1万起,各类事故起数和死亡人数分别下降50.38%和26.62%。

  “但是,当前社会上仍存在着大量影响和谐稳定的问题,人民群众安全感和满意率不够高。”在实事求是地分析温州平安建设的现状后,朱贤良说,“建设平安温州,是一场攻坚战,也是一场持久战。我们要下大力气,深入推进平安建设,努力实现‘不出大事、案件少发、群众满意’的工作目标。”

  始终保持高压严打态势

  近年来,温州一直是“两抢一盗”犯罪的高发区。一些网友希望政法部门在打击犯罪方面能有更大的力度、更有效的举措。

  朱贤良说,这是一项需要综合治理的社会系统工程,但首先就是要“严打”,一年365天,天天保持高压态势,任何时候都不能松懈。

  朱贤良向网友公布了一组数据:今年市委政法委提出开展“社会治安打击整治年”活动以来,已取得了初步的成效。今年1至4月,全市“两抢”案件与去年同比下降了33%,其中抢劫案件下降了20%,抢夺案件下降了42%。

  组建流动人口服务管理机构

  经济社会的持续发展和不断增长的流动人口数量,对我市流动人口服务和管理工作提出了新的更高要求。

  朱贤良透露,今年我市将在市本级和重点县(市、区)组建流动人口服务管理机构方面迈出实质性步伐,加快实现由防范型单一管理向服务型综合管理的转变,努力使300多万新温州人更好地在温州创业发展。

  把群众满意率作为评价标准

  “成千上万辆汽车满街飞奔,加之横冲直撞的人力三轮车、摩托车,交通事故急剧上升,汽车乱掉头、闯红灯、占道行驶。能否改变温州交通乱糟糟的现象?”一位叫“苦丁茶”的网友提出的问题,让朱贤良深有感触。朱贤良说,抓好市区交通秩序,首先要加快道路硬件建设,打通造成交通拥堵的各类“卡口”,不断完善城市路网。二要抓好交通静态管理,狠抓路面停车秩序整治,解决市民“停车难”。三要强化路面管理,确保道路畅通。最后是要让老百姓打分,把群众的满意率作为市区交通秩序整治成效的评价标准。

  “零发案”小区将给予资金奖励

  一位保安朋友通过网络平台留言说,“我们小区四年多没有发过一起案件,不知政府有没有什么奖励?”

  “一个小区连续四年没有发生一起案件,这非常可贵,也很不容易。上个月,我们对全市310个‘零发案’小区进行了公示,市县财政将会予以资金奖励。”朱贤良说,只有全社会、宽领域、多层面的创安,才能“积小安为大安”,实现全社会的平安。

  欢迎网友和全社会监督

  在访谈过程中,一些网友反映了少数政法干警执法不公、执法不文明的问题。

  朱贤良表示,抓队伍是一个永恒的主题。今年,我市组织开展了政法队伍建设年活动,努力打造一支严格、公正、文明、廉洁的政法队伍。欢迎网友和全社会的监督。

  也有网友问,温州治安形势不佳,是否与警力不足有关系?朱贤良表示,当前,我市警力不足的问题比较突出,“对这个问题,我们一方面要不断充实全市基层政法队伍,精简机关,加强一线力量。另一方面是进一步增强广大干警的职业精神,坚持向素质要警力、向科技要警力、向管理要警力。同时,也希望全市人民群众多理解、多关心我们的公安民警,支持他们依法履行职责。”

  在一个多小时的访谈交流中,共有8万多名网友在线收看视频和文字直播,页面浏览量达110万,网上留言和手机互动平台留言1200余条。

  临结束时,朱贤良说,“相信,通过我们的共同努力,一定能够建设一个更加和谐、更加平安的温州!”(温州日报记者 黄还春)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 章魁波

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……