温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

免费申领居住证 新温州人不再“暂住”

2009年06月04日 14:33:55来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:10月1日起申领居住证,施行14年的暂住证制度将终结……[不报租户资料 房东要罚百元][浙江省流动人口居住登记条例]

  昨天,省十一届人大常委会第11次会议表决通过了《浙江省流动人口居住登记条例》。施行14年的流动人口暂住证制度将终结,我市近320万新温州人将从10月1日起用上居住证。

  根据今天凌晨市公安局暂住人口统计数据显示,在我市登记在册的流动人口共319.5631万人。

  居住证上的内容包含持证人基本信息,暂住证只包含管理,而居住证体现的是服务。持居住证的外来人员,在子女入学、养老、医疗、失业、工伤等方面享受与本地居民同等的待遇。根据《条例》,居住证持有人符合条件可申请转常住户口,未满16周岁或居住30日以下的流动人口可以不领证。而新温州人办理居住证完全免费。

  从暂住证到居住证,让新温州人对于生活工作的城市有了归属感。来自湖南的田野说,今后有了居住证,就像拿到了温州的“绿卡”,真正成为温州“新居民”。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:暂住证

编辑: 姜巽林

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……