温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

房产商疯狂退房 炒房团卷土重来

2009年06月08日 13:23:02来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:二季度以来,房地产开发商自己给自己退房的异常举动频现楼市……[温州二手房成交量下降][温州房市难觅高性价比房源]

  二季度以来,房地产开发商自己给自己退房的异常举动频现楼市。除了暴露出金融危机下房产企业在资金上的生死挣扎以外,更多地显示了通胀阴影下投资者对楼市未来走向两种截然相反的预期。

  自买自卖

  业内公开的秘密

  杭州透明售房网显示,5月5日和8日,两位原购买人各退售住宅4套,涉及面积2400余平方米,总金额超过7000万元。

  杭州市房地产管理局批准了这两笔退房合同。根据房管局掌握的情况,两位买家个人资金较为充裕,去年底受开发商所托,以每平方米三万元左右的市场价购入这批滞销房产,其实是通过房产抵押的方式,以个人信用从银行取得贷款,为陷入资金困局的房产公司解围。

  金融危机以后,无法以其它名义从银行取得金融支持的开发商,只能曲线求助于相比之下极为宽松的个人按揭。这在程序上完全合乎法律,较之高利贷更是稳妥得多,于是地产商们竞相效仿,成为地产圈内“公开的秘密”。

  整个五月份,杭州透明售房网上显示的退房记录为135套,是今年以来最多的一个月份,当地房管部门估计,明显属于开发商自卖自买以后的退房金额,至少在一亿元左右。

  炒房团

  卷土重来保资产

  地方政府和公众一开始担心的是,这种“假按揭”不仅具有骗贷嫌疑,让银行承担了巨大的金融风险,而且无形中制造了楼市虚假的繁荣。

  但这些退掉的房源刚刚过了三天公示期,马上就有卷土重来的炒房团接盘。无论温州、杭州还是上海、北京,投资客的大批出现让房地产开发商始料不及。

  位于杭州滨江新区的楼盘蓝色钱江,前来买房的几乎全是温州人,售楼小姐形容他们“一不看房,二不问面积,三不管户型,只要有房就下单,一买就是一个单元,有的一口气可以买下三十几套。 ”

  “开发商认为目前的楼市小阳春不可持续,所以急着让手中的房产重新回到市场上。以温州炒房团为代表的投资客疯狂接盘,则代表着投资者对中国经济率先复苏的信心和率先通胀的担忧。”浙江大学房地产研究所所长赵杭生说。

  中国银行浙江省分行风险管理部总经理王军认为,以温州人为代表的炒房团这次卷土重来,与众多预测机构对中国经济率先复苏之后率先进入通胀的预言不无关系。流动性已然泛滥,原材料价格悄然回升,嗅觉异常敏锐的温州人首先想到的就是让自己的资金进入房地产这个无论何种时候都最为安全的“避风港”。与楼市下调的风险相比,货币无限制的贬值更让他们觉得害怕。

  楼市躁动

  注定是昙花一现

  今年前四个月,北京楼市成交量创下三年以来新高。上海楼市销售出现井喷,前五个月商品房成交量同比增长26%。今年5月,杭州楼市以几近疯狂的数字刷新历史纪录,成交量高达10058套,而2007年6月创下的最高纪录也不过是6000多套。连地产商们自己也没有想到,楼市的历史新高会在金融危机影响最为深重的时候到来。

  在一些城市,去年因为市场低迷不得不收缩战线,甚至关闭部分门店的二手房中介,最近有的门店营业时间已经延长到凌晨两点。杭州市产权交易中心的办证人员抱怨没法休息,因为最多的一个房产经纪人一次办了80本房产证。

  杭州市房管局的负责人形容这些炒房者“疯了”。“如果楼市后市还能看涨,这些因为替开发商解围而入市的业主不会选择退房,他们完全可以等到时机成熟在二级市场上出手获利。”

  华邦地产信息部主任韩伟军认为,六月份开始,楼市疯涨的幕后推手将逐一消失:银行一、二季度信贷放出天量以后,下半年贷款收紧,楼市的流动性消失;去年一年积累的刚性需求经过一段时间的集中释放,刚性需求也将萎缩。“目前的楼市躁动注定是昙花一现。”章苒 柴骥程

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:楼市 退房 炒房团

编辑: 姜巽林

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……