温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

私自收养孩子可落户 需有DNA鉴定

2009年06月10日 07:00:09来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:凡在1994年4月1日以后私自收养子女的市民可申报落户。

  温州网讯 私自收养孩子的市民可到民政部门办理户口落户申报手续了。据悉,凡在1994年4月1日以后私自收养子女的市民可到市儿童福利院办理收养证及户口落户申报手续。

  据悉,《收养法》实施以来,市民对依法收养的意识不断增强,但目前依然存在很多未经登记私自收养子女的情况,因收养关系不能成立,导致已经被抚养的未成年人在落户、入学、继承等方面的合法权益无法得到有效保障。此次优惠政策惠及范围是1999年4月1日以后被私自收养的弃婴(儿童)。

  即日起,已收养孩子未办理户口以及收养证的收养人可到民政部门领取并填写《捡拾弃婴(儿童)情况证明》,经收养人常住户口所在地的村(居)民委员会确认盖章,发现地公安部门对捡拾人进行询问并出具《捡拾弃婴(儿童)报案证明》。收养人将上述证明送到市儿童福利院,同时携带收养孩子进行基本体检。据悉,鹿城、龙湾、瓯海、洞头、乐清等地私自收养子女手续全部由市儿童福利院受理,除此外,均到户籍所在地儿童福利院办理。

  市儿童福利院受理收养人递交材料一个月后,将通知收养人和收养子女签订融合期协议,收养人还要登报公示证明捡拾弃婴确实是无亲生父母,公示时间为60天以上。据市儿童福利院工作人员称,收养人除出具规定的材料证明外,收养人还要携带收养子女到医学部门进行DNA亲子鉴定,经计生部门盖章后再上交材料,最后经民政部门审核后,收养人便可为收养子女办理收养证及为收养子女落户。据悉,DNA亲子鉴定是为了防止收养人将第二胎或非法生育的孩子当作自己收养孩子进行落户。记者 董吉妮

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:孩子 户口

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……