温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州企业为留住人才 成立股份制车间

2009年06月10日 07:00:09来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:哪怕是一个优秀的点子也可以拿到股份,“股份制车间”对需要技术型人才的企业来说,应该是留住人才的好方法……

  温州网讯 这几天,瑞安的浙江华联制药机械股份有限公司计划将3个“股份制车间”申报为集团的子公司。该公司原来享有车间股份的人才,不仅能拿到分红,还将摇身变成企业老板。

  每开发一项新产品,就成立一个独自核算的“新产品股份制车间”,企业占股50%,其余的50%根据人才在该新产品开发中所起的作用大小给予16%至1%的管理或技术股。这是浙江华联制药机械股份有限公司董事长袁焕春,解决优秀人才难留问题的方法。

  目前,华联已有3个车间发展成股份制车间,20名员工成为车间股东,其中股份最多的占16%。华联办公室主任吴小明介绍说,这些车间股东,原先都是车间的员工。他们都是在公司提供的公用场地、设备、资金等资源下开发出新产品,在新产品形成一定的市场后,企业就会把负责该新产品的骨干人员独立出来,成立独立核算的“股份制车间”。车间的主要负责人按照传统的参股方式,实施车间入股。有些暂时缺钱的技术人才,企业会为他们垫付参股本钱。现在,享有股份的员工,不仅可以拿工资、奖金,每年还能拿到分红。

  吴小明说,实行“股份制车间”后,车间管理再也不用企业费神,员工上下一心攻技术,不仅开发新产品可获得股份,就连有创新管理理念,哪怕是一个优秀的点子也可以拿到股份。以前,为怎么样留住人才而烦。现在,人才主动找上门,就像最近正在开发的食品机械项目,就有人才带着项目主动找上门。“股份制车间”对需要技术型人才的企业来说,应该是留住人才的好方法。记者 刘约

  >>>相关链接

  他们也用股份制激励员工

  星际控股集团目前有10个销售公司实行股份制,企业占股70%,其余的30%由销售公司骨干人员拥有。之前企业销售业绩大概在几百万元,实行“股份制分公司”后,销售业绩上升到了几千万元。

  温州瑞博光学有限公司把一年的企业利润全部打包成分红股,让员工自愿认购,使员工从务工者变成创业者。公司所产生的盈利,员工按所持有的股份,得到相应的分红;公司亏损,按持股比例承担经济责任。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 企业 股份

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……