温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州:大学生当个体户3年内免收费

2009年06月13日 07:34:49来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:

  温州网讯 企业招大学生贷款有贴息,大学生当个体户3年免收费,专科以上学历允许落户就业地……我市近日出台了《关于加强普通高校毕业生就业工作的意见》,以优惠政策助我市高校毕业生就业。据了解,我省2009年应届高校毕业生23.26万人,比去年增加1.77万人。其中,我市应届毕业生人数达3.45万人,比去年增加0.09万人。

  企业招大学生贷款有贴息

  我市将以“政府购买服务”的方式,促进高校毕业生到城乡社区从事社区管理、治安防控、公共安全、防灾减灾等服务工作。被招聘为社区专职工作者的高校毕业生,按照有关规定签订劳动合同,并享受相关的工资福利待遇和各项社会保险待遇。对到城乡社区公益性岗位就业的高校毕业生,符合公益性岗位就业条件的,给予社会保险和公益性岗位补贴。

  非公有制企业人才储备有补贴,凡各类非公有制企业当年内接收10名以上已办理失业登记的本地生源高校毕业生,并签订2年以上劳动合同的,从高校毕业生就业的第2年开始,其基本养老保险、基本医疗保险、失业保险单位缴纳部分,由当地政府视财力情况按30%~50%比例给予社会保险补贴1年。

  劳动密集型小企业对当年新招用登记失业高校毕业生等城镇失业人员达到企业现有在职职工总数20%(超过100人的企业达10%)以上、并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业,可以给予200万元以内的小额担保贷款,由财政部门按人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息,贷款期限不超过2年。

  《意见》还规定,对企业招用非本地户籍的普通高校专科及以上学历的高校毕业生,取消用人审批手续,允许其在就业地落户。

  此外,凡有编制空缺的事业单位,除特殊情况外,均应拿出岗位向高校毕业生公开招聘。

  2000万扶持毕业生创业

  目前,创业成了不少高校毕业生的选择。对此,市政府将设立规模为2000万元的高校毕业生创业扶持资金,用于高校毕业生自主创业科技项目、创办企业资助和申请小额贷款提供担保。高校毕业生毕业2年内自主创办的企业,可享受一次政府提供的扶持政策。

  对高校毕业生自主创办的符合我市产业导向的初创期科技型中小企业实行项目资助。由申请人提出申请,经评估论证,采用分期拨款、无偿资助的方式,每个项目支持经费在50万元以内。其中,申请人自筹资金为申请资助经费的30%。项目实施周期为3年。

  对高校毕业生自主创业从事科技、创意、文化等现代服务业及现代农业企业,自其在工商部门首次注册登记之日起创业满1年的,可根据其吸纳高校毕业生就业情况,由同级政府给予一次性专项创业补助1万元。

  对自主创业的高校毕业生,自筹资金不足的,可申请不超过5万元的小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可按规定适当扩大贷款规模;对从事服务业项目的(国家限制行业除外),可按规定享受贴息扶持。

  同时,放宽高校毕业生自主创业市场准入条件和经营场所的限制,除法律、行政法规和依法设立的行政许可另有规定外,高校毕业生自主创业的企业注册资本最低限额为3万元,可以分期到位,首次出资额不低于注册资本的20%。高校毕业生可以知识产权、实物、科技成果等可评估资产作价出资,允许大学生自主创业企业以股权出资融资。高校毕业生从事个体经营的(国家限制行业除外),从注册登记之日起3年内,免收登记类、管理类、证照类等各类行政事业性收费。允许高校毕业生租用、使用高校范围内的相应场地作为经营场所进行注册登记。记者 周俊朗

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:大学生 个体户

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……