温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

旅法温籍华侨华人开办华语电台 明年春节开播

2009年06月18日 05:52:56来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:这是法国首家由华侨华人创办的华语电台,计划于明年春节前正式开播。将用温州话、闽南话播出社会新闻……

  温州网讯 昨天,旅法温籍侨胞林精平、蔡新土等人与法国一家银行协商,为创办电台建立资金账户。此前,由林精平、唐晓华、蔡新土等22位旅法温籍华侨华人和一位柬埔寨籍侨领共同筹办的欧洲华语广播电台,已正式获得法国最高视听委员会的开办批准,计划于明年春节前正式开播。中国驻法大使馆领事部主任许建工说,这将是法国首家由华侨华人创办的华语电台。

  电台发起人之一、法国华人经贸协会会长蔡新土是温州瑞安人。他说,在法国大巴黎地区有几十万华侨华人,他们拥有自己报纸,却没有一家中文广播电台。“我们经常感叹,华侨华人很难及时快速地发出自己的声音,无论是针对法媒不公正的报道,还是同胞正义的呼喊。”

  其间,旅法的温籍华侨华人结识了柬埔寨籍的蔡联华。蔡联华在巴黎市政府就职,其夫人系我国内蒙古人,他多年来关注法国的华人社会,又有良好的政府关系,双方很快就共同申办电台达成共识。

  2007年下半年,有消息称法国有关部门有计划逐步将传统的调频广播电台改成数码电台,并在2008年新增几个频道。2008年,林精平、唐晓华、蔡新土、洪恺、蔡联华等23人作为共同发起人,开始筹备申办电台。经他们积极奔走,法国前总理拉法兰专门致信法国最高视听委员会支持此事,巴黎副市长、17区区长和多名参议员等政要都在申请书上签名表示支持,华人社团也表示声援。

  前不久,电台的申办得到法国最高视听委员会的批准。按规定,这个24小时播报的电台要使用中法文广播,其中法语节目时间至少9小时。明年春节起,在法国大巴黎地区,欧洲华语广播电台将用汉语普通话播出国际新闻、中国新闻,用温州话、闽南话播出社会新闻,也会用法语播出神奇九寨沟、中国少林功夫等内容。

  电台属于协会性质,是非赢利性公益事业,不具政治倾向和宗教色彩。目前电台已成立由7人组成的管理核心小组,另外,在业务操作方面,已着手招聘专业人士。

  市侨办副主任周三荣表示,海外温州人行业结构已从过去的餐饮业等传统行业,向贸易业、文化产业等方向渐变。这与温州人自身素质的提升密切相关,也得益于祖国的日益强盛。随着华文电台开办,将对中法之间的文化交流、经济贸易等方面,产生更大的影响。记者 占昭昭

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温籍华侨

编辑: 姜巽林

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……