温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

访谈实录:代表支招“蜗牛工程”如何提速

2009年06月19日 18:45:13来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州市高教园区北入口道路是温州市十大道路建设工程,于2003年完成前期工程招投标。2004年,道路一期工程进场。然而五年过去了,这条长只有3公里的城市道路迄今还没有完工,重点道路工程被当地群众戏称为“蜗牛工程”。

《代表在线》2009年度经典案例

 

温州市人大代表金月霞(右)和温州市城市道路桥梁建设处主任李航(左)

在聊天现场

  记者调查:重点道路工程缘何成了“蜗牛工程”

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  温州网讯 重点道路工程缘何成了“蜗牛工程”?19日下午,我们《代表在线》聊天室,邀请到了温州市人大代表金月霞和温州市城市道路桥梁建设处主任李航与大家共同探讨。

  3公里道路为何迟迟未能完工

  温州市高教园区北入口道路是温州市十大道路建设工程,于2003年完成前期工程招投标。2004年,道路一期工程进场。然而五年过去了,这条长只有3公里的城市道路迄今还没有完工,重点道路工程被当地群众戏称为“蜗牛工程”。

  主持人:李主任,该工程为何迟迟不能完工呢?

  李航:这个工程从立项到实施,确实拖的时间比较长。主要原因是当初与当地的农户协商土地征用问题,由于当地的农户和村委就补偿问题不能达成一致,才造成了工期的延长。到今年为止我们已经顺利地完成了土地的征收和丈量。

  主持人:李主任,如果这条高教园区北入口道路通车,对当地的交通会有怎么样的便利?

  李航:现在双休日,或是学生放暑假,高教园区的交通就会堵塞得很厉害,一旦这条道路建设完成之后,将大力缓解当地的交通压力,学生的出行会更加的便利和快捷。

  主持人:金代表,那您认为目前就该工程最需要解决的问题是什么?

  金月霞:目前,就是需要各个部门加强沟通,相互协调,一起来解决问题。道路建设是城市建设中十分重要的部分,尤其是在高教园的道路建设,关系到学生的出行问题。

  相关部门之间协调不够

  主持人:李主任,据了解该项工程有一路段涉及到山体的爆破,爆破时须对甬台温高速公路内的高压铁塔采取保护措施,由于该方案的执行和电业部门要求相矛盾,双方多次协调都未达成一致意见,那么你认为该项方案能否顺利通过?

  李航:确实该项工程涉及到要爆破一个小山包,由于电业部门担心铁塔的安全,之前一直未能达成协议。我们针对他们这的要求,我们对爆破工程进行了相关深入的方案优化和设计,同时也进行了整个爆破方案的可行性评估,也咨询了相关的专家,根据专家的意见,我们整个的设计方案的安全性是比较到位的,应该说这个方案的通过没有什么问题。

  主持人金代表,有位网友说,像这样的工程,相关部门之间的协调该如何做的很好一些?

  金月霞:如此大的项目,涉及到很多部门之间的协调问题。他们应该切切实实地坐下来,商量出一个切实有效地方案出来。如果实在不能达成共识,可以请市委市政府相关部门出面协调,加速工程的进度。

  3公里的道路造价为何要1.5亿

  主持人李主任,有网友反映,为什么这个项目的总长度不过近3公里,造价却要达到1亿5839万之多?

  李航:虽然只有3公里的路程,但是它要跨越我们温州市的“三洋湿地”,整个道路是要建设跨河桥梁是八座,而且还要对高速公路进行两次施工,桥梁的造价比较大,所以它比起一般没有桥梁的工程总的投资要大一些。

  主持人那工期的延长,是否会加大工程的造价?

  李航:工程的延期,确实会使得工程的成本上升,造成一部分不必要的损失。

  主持人金代表,那你认为应该如何减少在今后的工程因延期而造成的成本上升问题?

  金月霞:施工单位应该严格按照工程进度表来施行,对工程延期造成的损失应该由相关责任单位负责,而且不能将这些损失转嫁到市政府或是市民的身上。

  争取明年内完工

  主持人网上有一位网友说:“我是大学城的学生,以前的事我们不去管了,我只关心,这个工程接下来的后续工作会不会加快,只希望能在毕业前看到道路通车,不知道谁能给我这个承诺?”

  李航:现在主要是爆破问题,希望各部门特别是电力部门要给我们多多的理解和支持,我们争取在明年把它建成通车。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:道路工程


编辑: 章魁波

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……