温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新高考如何填报志愿 分析名次很重要

2009年06月25日 06:30:27来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:去年高考录取考生的名次具有参考价值……

  温州网讯 从今天开始,报考第一类的考生就要在网上填报志愿了。作为首次新课改高考的考生,高考志愿如何填报呢?昨天,记者专访了市教育考试院院长徐坚力,为考生解读填报志愿时需注意的事项。

  去年高考录取考生的名次具有参考价值

  今年浙江省高考录取工作由过去的一次性公布各批录取分数线、填报志愿、分批录取调整为分批公布分数线、分批填报志愿、分批录取,并首次实行网上填报志愿。全省高考网上填报志愿系统昨天已开通。徐坚力提醒考生,网上填报志愿要关注填报时间期限,如误了填报时间,就不能填报了。按照规定时间去报名点确认信息,未经确认填报的志愿信息无效。

  徐坚力称,因为是新课改高考的第一年,今年高考总分有所变化,第一类考生比去年高出60分,往年各院校的录取最低分、最高分等失去了参考意义,但去年高考录取考生的名次还是具有参考价值。他举例说,比如考生在全省的文科排列第一千名,可查询第一千名前两年有哪些学校录取;理科的第五千名,看看前两年,被哪些学校录取,这个比较有参考价值。

  一定要分析自己成绩所处的位置

  今年的新高考,志愿数也有所变化,文理科每轮从过去3、5个不等统一调整为5个院校志愿;提前录取5个院校仍为传统志愿,再设院校服从志愿。艺术类第一批3个院校为传统志愿,艺术类二、三批均设5个院校志愿。体育类每批5个院校志愿。除了传统志愿外,其余均为平行志愿。

  平行志愿就是在同一批有五个志愿,文理科有五个志愿可填报,对考生来讲五个志愿是有次序的,从A到B再到C,以此类推。但对学校录取来讲是按照分数优先来考虑。比如某个考生第一志愿是630分,另外一个第五志愿是631分,那学校就先录取631分的考生。

  徐坚力说,现行的录取体制是投档数略大于高校招生数,由高校从中择优录取考生,被投出的考生中将有部分考生面临被退档的风险。今年文理科第一批上线的人数分别超出计划招生数1082人和5419人。所以考生一定要了解自己成绩所处的位置,所填报的5所平行院校志愿要有“梯度”。

  徐坚力建议考生,五个志愿学校要填满,专业志愿能够填尽量填,专业里要增加服从,因前几年志愿投档后退档的主要是专业不服从较多。专业服从可增加录取的概率。一般说五个学校,应该从高到低排列,给自己增加录取机会。记者 周大正

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:高考 志愿

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……