温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

反家暴可申请“人身保护令”男性受害者同样适用

2009年06月27日 08:44:49来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:“人身保护令”的出台,将事后惩罚施暴者转变为事前保护受害者。如果严某再次施暴,违反该裁定,法院将视情节轻重处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  温州网讯 昨日,根据原告季女士的申请,龙湾法院发出我省首道反家庭暴力“人身保护令”,禁止季女士丈夫对其殴打、威胁、骚扰。

  据季女士介绍,她18岁便开始与丈夫严某相恋,并于当年产下一子。由于年龄不符,2000年她才与严某领取结婚证。最近四五年来,严某时常殴打她。

  去年12月,季女士向法院提出离婚诉讼。由于拿不出多次挨打的证据,法院无法断定夫妻感情确已破裂,驳回其诉求。之后,她开始搜集遭殴打的证据。今年6月,她再度向法院提起离婚诉讼,并提供了报警回执单、照片、病历等证明。法院立案时,向季女士告知可以申请“人身保护令”,从而达到制止丈夫施暴行为的目的。经季女士申请,法官发出“人身保护令”裁定,有效期3个月。

  据经办法官金丛介绍,“人身保护令”的出台,将事后惩罚施暴者转变为事前保护受害者。如果严某再次施暴,违反该裁定,法院将视情节轻重处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。在发出保护令的同时,法院还向严某所在地的公安部门和街道办事处发出协助执行通知书。

  据了解,催生“人身保护令”的是最高人民法院中国应用法学研究所去年3月制定的《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》,当初全国选取了9家基层法院作为试点,龙湾法院是我省唯一试点法院。

  该项保护令同样适用家庭暴力中的男性受害者。申请“人身保护令”需要提供病历、照片、报警证明等表明曾遭受家庭暴力或正面临家庭暴力威胁,可以在离婚诉讼提起之前、诉讼过程中或者诉讼终结后的6个月内提出,不需要缴纳任何费用。

  2008年8月6日,我国第一份“人身保护令”由江苏省无锡市崇安区法院签发。戚祥浩 通讯员 隆法轩

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:家暴 人身保护令

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……