温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我家60年:21年前向39人借钱建房

2009年06月29日 10:53:57来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:回顾从当年贫困小山村一路行来的足迹,现为永嘉县总工会常委麻玉发感慨地说,这辈子虽然过得很平凡,但曾经奋斗过,已经知足了。

【我家60年】麻玉发:平凡家庭 不凡故事

  家庭简介:

  1949年,麻玉发和妻子刘松菊出生在永嘉县西岙乡同一个小山村,念书时先后参加过文革大串联,俩人同天在北京天安门广场见到了毛主席。1988年,麻玉发举家迁往永嘉县城时,手头只有2000元积蓄,居然靠借钱盖起了一间造价需2万多元的四层楼房,从此安居乐业。

  家庭故事:

  麻玉发至今还珍藏着一本发黄的笔记本,上面记载着21年前向39人借钱建房还债的经过。

  1988年,麻玉发举家迁到永嘉县城上塘镇,住在一间70平方米的机关宿舍里,这样的住房条件当时已经相当不错了,但麻玉发始终梦想拥有一间属于自己的住房。当时,在县城盖一间四层楼房需要2万多元,可他手头只有2000元积蓄。

  经过深思熟虑,麻玉发认为盖房子越早越划算,决定向亲朋好友借钱建房。但一下子需要借18000多元,当时每月只有几百元工资的妻子担心不已。麻玉发劝她,只要能借得到钱,就不怕还不了,农村里很多事情就是这样干出来的,何况以后说不定还会涨工资。

  就这样,麻玉发先后向39人借了钱,其中数额最多的一笔是1700元,最少的只有200元。有一次因债主临时需用钱,麻玉发手头窘迫,只好挑着500斤稻谷卖了100元,赶在农历年底前将钱送上门。总计39笔借款,麻玉发6年后逐渐还清时,房价已经翻了一番。

  还有一件事,令夫妻俩至今仍津津乐道。

  1966年,麻玉发即将从温州师范专科学校(温州师范学院前身,现为温州大学)毕业时,学校因“文革”爆发决定延期毕业一年,麻玉发加入了当时轰轰烈烈的红卫兵大串联浪潮。

  在73天时间里,麻玉发先后跑过杭州、上海和北京等城市。当年10月18日,他和成千上万的红卫兵一起,在天安门广场上受到了毛主席的接见。事后他意外获悉,当时未婚妻居然也在这一天受到了毛主席接见,这成为夫妻俩一生中最美好的一个回忆。

  回顾从当年贫困小山村一路行来的足迹,现为永嘉县总工会常委麻玉发感慨地说,这辈子虽然过得很平凡,但曾经奋斗过,已经知足了。

  家庭梦想:

  如果没有当年的发奋读书,麻玉发说可能会在那个小山村里终老一生,他是亲身体验了“知识改变命运”这句至理名言,希望孙辈将来能好好学习,长大后做一个有出息的人。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:麻玉发 60年

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……