温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

170余户仅60余车位 业主集资200万自建立体车库

2009年06月30日 06:26:47来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:小区停车难一直是个老大难问题。面对这个难题,乐清柳市镇柳川大厦业主委员会集资200余万元,建造了升降式立体车库。据了解,此举在我市尚属首例。

车主可通过刷卡、手动、自动三种模式移取车辆 晓春 摄

  小区停车难一直是个老大难问题。面对这个难题,乐清柳市镇柳川大厦业主委员会集资200余万元,建造了升降式立体车库。据了解,此举在我市尚属首例。

  车库虽然建好了,但他们面临的各种难题却未完全解开。

  小区建立体车库,19个车位变成57个

  昨天下午,柳川大厦后院,一位住户用磁卡轻轻一刷,他的车子便从车库第三层缓缓降下。这是该小区刚刚建成使用的立体车库,总共三层,共有57个车位。

  据了解,柳川大厦于2004年交付使用,小区共有四幢住宅楼,目前有170余户住户。由于许多住户都购买了汽车,且部分住户拥有二到四辆自备车,而小区的地下车库仅有60多个停车位,因此小区内停车十分拥挤。柳川大厦业主委员会成员王先生介绍,“由于车位紧张,小区里的汽车每天停得密密麻麻,一些车子直接停到消防通道,造成消防安全隐患。车辆进出也经常发生刮擦,以至于引起邻里间的纠纷。”

  “因为我经常出差到杭州、上海等地,这些城市的立体车库比较普遍,这给了我启发。”去年年底,王先生和另一名业主委员会成员朱先生开始筹划小区立体车库的事情。

  朱先生说,他们召开了业主委员会会议,并在小区里贴出公告,没有人提出异议后,该项目正式开始启动。业主委员会决定,立体车库的车位面向小区业主出售。此后,共有80余位业主有购买意向,每人预交1万元订金,这也成了项目启动资金。通过招标,立体车库由杭州一家专业建造电梯和立体车库的公司承建。立体车库建造在小区里19个临时停车位上,建成后,车位增加到57个。

  王先生告诉记者,车库建成后,已预交订金的业主们进行了抽签。一层车位售价6万元,二、三层售价5万元。为了照顾到其他业主的利益,业主委员会决定把出售车位获得的利润,用作小区维护费用,包括更换水管、水泵,以及小区内的其他建设。

  赞成、质疑、反对的声音都有

  小区保安向记者演示了这种智能立体车库,“车库有刷卡、手动、自动三种模式,用户操作起来十分方便。车位可以上下左右移动,整个停车过程为1—2分钟。夜晚停车时,车库照明灯光会自动亮起。”

  业主王女士抽到第三层的车位,她说,“以前停车是哪里有空位停哪里,小区里停不下就停到外面。但停外面很不安全,现在总算没了后顾之忧。”

  而业主陈女士则表示,“立体车库建成后,小区里的停车秩序比以前有所好转。但她觉得立体车库不是很好停,因此就没有报名购买。”还有的业主认为,尽管立体车库可以缓解小区停车难问题,但仅仅多出几十个车位,并不能完全解决问题,而且对于没有自备车的住户来说,似乎有些不公平。

  记者看到,小区立体车库后面也有一排住宅楼,中间隔了一条十几米宽的马路。一位二楼住户告诉记者,立体车库遮挡了他家的视线,他将向有关部门投诉。

  小区建立体车库遭遇审批难题

  随着小区车辆的日益增多,建造立体车库确实能缓解停车难问题。市政协委员任柏强曾在去年提交了《建设停车设施,解决市区住宅小区停车难问题》的提案,他认为解决小区停车难问题,“选择建设地上立体机械停车库或地下停车库是可行之举。”

  然而,柳川大厦业主在申报立体车库审批手续时,遇到了诸多难题。业主朱先生说,“项目建设前,我们曾到相关部门要求审批,但对方以‘没有先例’为由,未予以审批。为了小区住户的利益,我们只能‘先斩后奏’。”目前他们正争取补办手续。

  记者从有关部门了解到,柳川大厦应该是我市第一个集资建立体车库的小区,但目前针对小区住户集资建立体车库尚未有明确规定。工作人员指出,集资建立体车库出发点很好,但利益难以均衡,且可能留下一系列后遗症,如没车的业主如何协调、没有抽到车位的业主如何协调、建设车库会不会占用小区绿化等。记者 徐再杰

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:车库 业主

编辑: 姜巽林

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……