温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
温图、玉海楼同列全国古籍重点保护

温图26部古籍成“国宝”

2009年07月02日 10:07:13来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  记者昨日从文化部门获悉,温州市图书馆馆藏14部古籍入选第二批《国家珍贵古籍名录》,加上入选第一批名录的12部古籍,温图已有26部古籍加入“国宝”行列。此外,温州市图书馆和瑞安玉海楼也同批被确定为全国古籍重点保护单位。

  《国家珍贵古籍名录》主要收录1912年以前书写或印刷的,以中国古典装帧形式存在,具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍。文化部于今年6月公布了第二批《国家珍贵古籍名录》名单,共4478部古籍和第二批全国古籍重点保护单位62家。此次我省入选的古籍重点保护单位有6家,珍贵古籍有293部(分属于14家藏书单位),入选数量居全国前列。

  温州市图书馆现有元、明、清历代古籍16万余册,其中元刻本一部,明刻本257部,清初刻本307部,稿、抄,批校跋本220部,在编善本1万余册,是《中国古籍善本书总目》入编的主要单位之一。温图收藏的《新安左田黄氏正宗谱》、《瓯东私录》、《会稽三赋》等12种古籍已入选首批《国家珍贵古籍名录》,此次公布的第二批《国家珍贵古籍名录》推荐名单收录了《周礼正义》、《瓯海轶闻》、《东瓯诗集》等14部古籍,其中黄体芳《钱虏爰书》稿本还在国家图书馆“国家珍贵古籍特展”中亮相。

  瑞安玉海楼由孙衣言、孙诒让父子于清光绪十四年(1888)创建,位于瑞安古城东北隅,是浙江四大著名藏书楼之一。玉海楼以地方乡邦文献和孙氏父子手批校本为主要特色,现存古籍图书4000多种,30000多册,其中善本387种3305册。玉海楼是我国现存不多且还完整保持原有格局和功能的藏书楼。

  据悉,这些珍贵古籍目前都参照保存标准,收藏于恒温、恒湿的环境中。文化部将对收录《名录》的古籍进行修复保护,并通过拍摄微缩胶片、制作电子版和影印出版等方式,使这些历史文献与普通读者见面。记者 黄之宏 通讯员 王妍

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 张朋杰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……