温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州将出台扶持政策 民企再掀小额贷款公司热

2009年07月07日 08:28:24来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 乐清、瑞安各自发起的第二家小额贷款公司今起向社会公示。今年5月我省出台小额贷款公司新政后,我市也将出台扶持政策,这些利好消息让温州民企再度掀起了开办小额贷款公司的热情。

  乐清合兴小额贷款公司由主发起人合兴集团有限公司联合浙江菲姿时装有限公司、浙江振华电子有限公司等13家当地企业和自然人夏胜竹,共同出资2亿元发起。瑞安新湖小额贷款股份有限公司由主发起人新湖中宝集团股份有限公司联合瑞立集团、赛纳集团等7家当地企业和吴作东、万力等6名自然人,共同出资2亿元发起。

  此前,乐清、瑞安两地已各成立一家小额贷款公司。目前,我市开业的小额贷款公司有8家。截至2009年5月末,8家小额贷款公司贷款余额16.54亿元,共为“三农”和中小企业累计发放贷款37.74亿元。

  去年5月开始,有关部门相继出台了一系列有关小额贷款公司的政策,我市不少民企竞相追逐小额贷款公司的牌照。然而,由于小额贷款公司只贷不存,以及税赋方面等压力在经营过程中开始显现,我市民企申报小额贷款公司一度陷入沉寂。

  今年5月底,我省出台了《关于促进小额贷款公司健康发展的若干意见》,允许提前半年按规定程序增资扩股,单次增资最高额度应低于原注册资本的1倍,单户贷款额允许提至100万元。随后,市金融办牵头起草了《关于促进温州小额贷款公司稳健发展的实施意见(征求意见稿)》,在小额贷款公司的定位、财税政策扶持、扩大业务范围、深化与商业银行的业务合作等扶持政策上加以细化。市金融办有关人士说,近段时间每天接到不少企业家有关开办小额贷款公司的咨询电话,该办将争取尽快组织施行实施意见。

  据了解,目前,文成县百川小额贷款公司申报材料已经省联席会议审核通过,将于近期开业;温州经济技术开发区作为国家级经济开发区,要求组建区域内小额贷款公司以支持小企业发展,已获得省政府原则同意;除乐清、瑞安申报第二家外,永嘉、苍南第二家小额贷款公司已确定主发起人,已报经省政府同意;瓯海第二家、泰顺县正在完善材料,将于近期报送市联席会议成员单位;洞头县处于选定主发起人阶段。周俊朗

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 小额贷款

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……