温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

浙江对台海上客运直航7日在台州玉环首航(组图)

2009年07月07日 15:30:05来源:温州网综合查看评论手机看新闻字体:
核心提示:大陆开通的第5个直航港口 | 温州为浙江距台湾最近港口

首航现场   

  大麦屿港对台海上客运直航今首航 为大陆开通的第5个直航港口

  7月7日上午9时,随着三声汽笛长鸣,航行目的地台湾宜兰的台湾华达海运公司“海洋拉拉”轮,载着318位台州各界人士从台州港大麦屿港客运码头缓缓驶出,这标志着台州大麦屿港区与台湾之间的两岸直航正式启航。整个行程预计将用时八到九个小时,首航客轮预计将会在今天的傍晚时分抵达台湾的宜兰港。

  这次海上客运首航是大陆68个对台海上直航港口继厦门、上海、汕头、莆田湄洲之后的第5个直航台湾本岛的港口(港区),也是浙江省对台海上客运的首航。

  “海洋拉拉”号 

  首航的第一批游客 

  浙江对台海上客运航线尚未常态化运营

  虽然今天台州玉环开出了对台海上客运的首航航班,但对于普通市民旅客来说,想要从台州大麦屿港(区)乘船到台湾旅游还需要时日,这条浙江对台的海上直航航线尚未无法达到常态化运营。

  “首航航班的乘客包括政府代表、企业家、台属代表等,总共有350多名”,台州市港航管理局副局长张剑斌表示,此次去台湾主要是跟台湾的主要港口签订友好港口协议,跟有关航运企业签订有关集装箱协议和客运协议。

  “海上客运直航暂时还不对普通市民旅客开放,因为这还涉及到方方面面的事情,包括港口软硬件的建设,台湾对赴台人数的接纳范围规定等,所以签订客运协议是我们接下来商谈的重点。”

  温州为浙江距台湾最近港口

  温州状元岙至台湾基隆港和高雄港的距离分别为140多海里、300多海里,具备得天独厚的区位优势。如果直航开通,温州将成为省内距离台湾最近的港口,货物当天就能到达台湾,每趟运费可节省2万美元。

  据了解,温州航华国际船务有限公司经过几个月的市场调研,引进已具备航行台湾航线(上海-日本石垣岛-台湾)的上海海华轮船有限公司准备开辟温州到台湾的直挂航线,并已和温州港集团签订了港航意向书。

  温州市港航管理局有关人士说,只要将所需材料准备齐全,温州对台海运直航的日子就指日可待。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:直航 浙江对台海上客运

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……