温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国首部超人漫画[泡面超人]面世

2009年07月07日 18:25:48来源:腾讯动漫查看评论手机看新闻字体:
核心提示:


  国务院总理温家宝不久前在考察湖北某动画公司时,感叹自家的孙儿常看奥特曼,反而忽视了国产动漫。作为超级英雄家族一员的奥特曼与其他同样的超人明星一样,在世界动漫史影响巨大,从儿童到少年到青年,几乎每一个成长阶段中,都有他们的影子。他们来自美国,来自日本,带给中国的孩子们“超级英雄梦”,但他们身上永远缺少一个国籍,那就是中国。

  在国产动漫急需超级英雄的时代,在呼唤中国籍超级英雄的迫切关头,《泡面超人》横空出世。

人人心中都有一个“超人”

  要问好莱坞最热、最卖座、最长盛不衰的漫画改编题材是什么,那就非他们莫属——超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠、闪电侠、潜水侠。这些飞天遁地,拯救人类于危难之中的非常人,让美国漫画崛起于“超级英雄”的繁荣期。

  自超人克拉克从氪星来到地球,到拥有亿万家世的蝙蝠侠驾驶无敌蝙蝠车飞驰而过,再有蜘蛛侠由一个平民草根变身惩恶扬善的都市守护神,这些烙印上了鲜明“美国个人英雄主义”的明星影响了几代美国人,成为他们希望和期盼在现实中出现的人物,并偶像化地驻扎在每一个人心中。甚至可以说,这些英雄,就代表着美国精神。

  美国英雄们拥有让普通人羡慕的身材、家世、无可比拟的能力,在随后的近七十年里随着漫画、电影和众多产品向各地传播,用他们的“个人主义”英雄思想持续影响着世界各国,并成为许多少年轻人心中憧憬的“救世主”。而在超人诞生不到十几年后,另一个英雄在“动漫王国”日本诞生。虽然他来自宇宙,却在地球上与日本科学特搜队队员共同作战,这位超级英雄在中国的电视上出现后几乎引发了所有孩子的热烈追捧,他就是奥特曼。

  无论是美国式的平民英雄抑或是日本式幻想式英雄,这些“人民的救世主”都在孩子甚至大人口中耳熟能详。孩子们崇拜并模仿他们的一招一式,大人们因现实生活的各种挫折,更希望有这些虚拟偶像的出现,把希望和力量寄托在他们身上。

  正因为普通人对他们的希冀,超级英雄才一个接着一个出现,并反过来用创造出他们的思想和文化影响着观众们。

中国有无自己的“英雄”

  当年轻一代看着外国的英雄长大,将超人、奥特曼挂在嘴边时,逐渐学习、模仿其生活、思考方式,而在中国这个拥有五千年悠久文化的历史古国,却有着“国民英雄”缺失的尴尬。

  中国式的英雄古来有之,无论是传奇小说中的孙悟空、哪吒还是历史故事中抵御外敌的民族英雄,近代舍身救人的平民英雄如雷锋、赖宁,都在中国的传统社会历史上闪烁发光。但对于吃着麦当劳肯德基长大、接受无数新鲜娱乐的新时代儿童,他们爱看爱听的不是大人耳提面命说“谁是你的榜样”或者“你要向谁学习”。有一种能够更切近孩子们,更具有力量和影响力的表达方式,那就是动漫。而当今站在这个软实力顶端,用其英雄主义来传播文化的则是美国和日本。

  现在国产原创动漫画塑造超级英雄常采用“原搬”模式,就是把以前的英雄形象、英雄故事反复制做出动漫作品。虽然许多传统英雄动画制作精良,也极具教育意义,市场和观众却不买账。

  原因为何?孩子们呼唤属于自己的“时代动漫英雄”。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:超人 英雄 漫画 奥特 动漫 中国首部超人漫画[泡面超人]面世

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……