温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

被印尼扣押的59名中国渔民乘机回国

2009年07月11日 11:05:57来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

 

 

7月10日,在印度尼西亚首都雅加达苏加诺—哈达国际机场,获释的中国船员查看回国证明。新华社记者岳月伟摄

 

 

 

7月10日,在印度尼西亚首都雅加达苏加诺—哈达国际机场,一名印尼移民局官员(左)给获释的中国船员发放回国证明。新华社记者岳月伟摄

 

 

 

 

中新网南宁7月11日电 被印尼扣押的59名中国广西渔民于7月10日晚11时50分许乘飞机回到祖国。当渔民抵达广西南宁国际机场时,受到家乡亲人的热烈欢迎,他们将随即渔民乘车赶往北海和钦州与家人团聚。

6月20日,8艘中国广西渔船以及75名渔民在中国南沙海域传统渔场内正常作业时,被印尼渔业执法船抓扣。

事发后,中国外交部和驻印尼使馆即向印尼驻华大使和印尼有关部门提出紧急交涉,对印尼有关当局抓扣中国渔船表示强烈不满,要求印尼政府尽快释放中方渔民和渔船。广西壮族自治区党委、政府高度重视,第一时间派出赴印尼工作组,全力就此事进行协调解决。7月5日,中共广西壮族自治区委员会书记郭声琨飞往印尼访问,次日郭声琨与中国驻印尼大使章启月一同会见印尼外交部部长哈桑·维拉尤达,就该事件进行交涉,希望尽快释放广西渔民。

经中方交涉,印尼最后决定继续扣留每艘渔船的船长和轮机长,并对他们进行司法起诉,其他的渔民则被释放,但是渔船被没收。据悉,被扣留的16人,他们接受调查的时间估计在两周到一个月之内。

7月10日,在印度尼西亚首都雅加达苏加诺—哈达国际机场,中国驻印尼大使馆参赞张建新(左)送别获释的中国船员。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:印尼 渔民

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……