温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

汽车喇叭声挑战城市的听觉神经

2009年07月13日 13:45:20来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州城市交通噪音平均等效声级为73.4分贝,全省最吵……[23种轻微交通违法只警告不罚款]

  ▲在市区玉苍西路,市民不堪忍受汽车喇叭,自制禁鸣标志。

  温州网讯 自从1995年市区开始实施汽车禁鸣喇叭,已过去14个春秋。

  今年6月5日,市环保局公布《2008年环境状况公报》,温州城市交通噪音平均等效声级为73.4分贝,全省最吵。7月8日,省公安厅交管局推出新政,在禁鸣喇叭区域或者路段鸣喇叭的行为被列入23种轻微交通违法行为,新规明确规定,交通参与者首次发生轻微违法行为,执勤交警只警告、不罚款。

  自制禁鸣标志牌

  在市区玉苍西路,公交车、出租车、私家车的喇叭声声不息,一些为了躲避交警和路政部门追查的农用拖拉机、大卡车和安装马达的电动三轮车从这条路潜进潜出,加之原本不宽的马路两侧停满了车辆,狭窄的道路显得非常嘈杂。

  道路两侧雁湖社区和锦绣湾花园的居民不堪忍受,有人自制了一块“禁鸣交通标志牌”挂在路口一根灯柱上,试图阻止一天到晚刺耳的汽车喇叭声,但这种努力显然是徒劳的。

  最近,有不少市民在网上发帖,声讨烦人的汽车喇叭声。家住市区欧洲城的一位网友称,他家中待产的孕妇不堪忍受楼下此起彼伏的汽车喇叭声,心情烦躁,无法静心养胎。

  28岁的王先生打电话的时候声音特别大,已经影响到周围同事的工作,但他并没有感到自己的嗓门变大了,医生称他耳朵听觉灵敏度有所下降。据介绍,近几年,城市噪音使得越来越多的年轻人听觉灵敏度下降,甚至造成听觉神经的损伤。

  汽车喇叭声是城市噪音的主要来源之一,其影响范围之广正在考验着这座城市每一个人的听觉神经。

  交通噪声全省第一

  6月5日,市环保局公布《2008年环境状况公报》,温州城市交通噪音平均等效声级为73.4分贝,全省最吵。

  近日,国家环境监测总站再次派人来温州调查,市环保局环境监测站对全市55条主干道进行噪声监测,平均等效声级为71.6分贝,比去年下降了1.8分贝,但依旧属于全省第一。其中市区人民路75分贝、勤奋路77分贝等道路噪声普遍高于平均等效声级。

  据市环境监测站负责人包建军介绍,交通噪声监测是在城市主干道上设多个监测点,收集在一段时间内的噪声数据,再取一个平均值。

  交通噪声的声源主要有:来自汽车轮胎和路面的摩擦声;汽车发动机、排气管的声音,马力越大、使用年限越长的车辆,噪声就越强;汽车喇叭声等。噪声来源中,汽车喇叭声是最大的污染源。在有汽车鸣喇叭的时段,监测到的噪声数据普遍在80分贝以上,甚至超过90分贝。如果全市的汽车都禁鸣喇叭,温州市内交通噪声平均等效声级会下降三四个分贝,这意味着整个城市的交通噪声轻了一倍(声音增减3分贝=声音强度增减1倍)。

  汽车乱鸣六宗“最”

  一谈论起汽车喇叭乱鸣,很多人都皱起眉头对记者说:“汽车喇叭声吵得人烦兮烦!”那么是谁乱按了汽车喇叭?市民议论纷纷,列举出汽车乱鸣六宗“最”。

  最烦是出租车,走在大街小巷,“嘟嘟嘟——”的出租车像一道道催命符一样,硬是吵出一条快速通道。随意停车,违章掉头,闯红灯,深更半夜守着娱乐场所和酒店大门,一见人出门就按喇叭揽客,喇叭一天到晚响个不停,最叫人烦。

  最响是公交车,公交车嗓门大,脾气也大,你不让着它,它就吼你,吼得行人头皮发麻,吼得摩托车、电瓶车、自行车和行人统统让道。

  新手上路最没谱,提心吊胆,喇叭乱按。

  开车打手机最危险,耳朵没空,后面的车吼破嗓门也没用。

  狭路相逢鸣者胜,叫得最猛,先走一步。

  进出小区鸣喇叭最没品位,只顾自己方便,不顾他人休息。

  交通管理遭遇尴尬

  对于愈演愈烈的城市乱按喇叭现象,7月8日,省公安厅交管局推出新政,在禁鸣喇叭区域或者路段鸣喇叭的行为被列入23种轻微交通违法行为,新规明确规定,交通参与者首次发生轻微违法行为,执勤交警首次执法“只警告、不罚款”。

  禁鸣标志在市区越来越找不到踪影,不少市民怀疑城市禁鸣令是否名存实亡?很多人不能理解交警为什么没能管住驾驶员乱按喇叭?更不理解交警新政为何对司机鸣喇叭行为宽而待之?

  记者从市交警支队获悉,现在的禁鸣交通标志牌和标语都贴到了城市主干道的出入口,提醒外来司机进入城市禁鸣区域,而对于广大市民来说,市区内禁鸣喇叭早已家喻户晓,许多司机在市内乱按喇叭是素质问题。

  交警部门一直都在查处汽车乱鸣喇叭的交通违法行为,每年高考中考,交警部门都会组织大量警力整治车辆乱鸣行为,但和查处醉酒驾驶、违章停车等交通行为不同,交警在查处乱按喇叭时存在举证困难的现实问题。最初实行城区禁鸣令时,大多数司机都还配合,但现在越来越多的司机对交警查处时不予配合,给交警执法带来难度。

  此外,温州从1995年实施禁鸣,开始率先解决主要城市道路人民路、府前街、信河街等,包括原来的解放南北路。随着城市化进程的加速,禁鸣区域从原来的8.7平方公里扩展到现在的164.1平方公里,温州的机动车保有量也已经突破100万辆,随着机动车牌照政策的放宽,近两年来,我市的机动车数量以每月1万辆左右的速度递增。这给城市交通管理带来诸多新课题。

  刚推出的交通新政结合实际情况,对23种轻微交通违法行为采取首次“只警告,不罚款”的措施,使得交警在执法过程中更加灵活和人性化执法。但这并不是放宽了对汽车乱按喇叭现象的查处,交警部门依然对乱按喇叭现象加大整治力度。

  噪声有哪些危害

  据医生介绍,噪音在55分贝以上,人听上去就会感到很吵闹,70分贝以上对大脑听觉神经细胞造成损伤,长期在70分贝以上的噪声环境中,人致聋率的比例会大幅提高。

  汽车喇叭大都在80分贝以上,因此在欧美发达国家车辆靠近人4米距离内鸣喇叭就被视为可耻行为。

  鹿城区政协委员、精神病主任医师石华孟认为城市乱鸣喇叭愈演愈烈不仅仅是驾驶员素质问题,还应关注城市居民的精神健康,噪音正在影响着人们的精神生活质量问题。

  许多性格温和的人开起车来也会大大咧咧地骂个不停,这种“路骂”行为就是对不良情绪的一种宣泄,其实这是一种精神生活质量下降的表现。

  长期处在高噪音环境下,会导致女性内分泌失调,孕妇流产率增高,儿童学习效率降低,影响普通人大脑神经细胞对正常信息存储、分析和传递的综合能力,使人注意力下降,工作效率下降。

  目前温州市内平均每4户家庭就有一辆车,城市噪音应引起全社会关注。为了您和您的家人健康,为了这个社会更加和谐安宁,请司机朋友慎鸣喇叭。

  记者 徐海龙 通讯员 温交宣

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:禁鸣 交通违法

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……