温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

昨日暴雨今起正式入伏 防止“空调病”

2009年07月14日 08:14:18来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:本周初我市受东南气流影响有阵雨,周三开始受副高控制以晴热天气为主。

  

  昨天,下午4时多市区西边遮天盖地的黑压压云层低垂,大雨欲来。许日尤 摄
  ▲昨天下午,大雨突然倾盆而下,给不少未带伞的市民一个措手不及。曹益民 摄
      温州网讯 昨天的暴雨,给此前的酷热天气稍稍降了降温。不过,盛夏已至,市民朋友想凉快也难咯。今天开始,我市正式入伏,至8月23日出伏,三伏达40天,意味着今年中伏时间比较长,为20天,民间俗称有两个“中伏”。

  据市气象部门介绍,本周初我市受东南气流影响有阵雨,周三开始受副高控制以晴热天气为主。昨天市区最高和最低温度分别为31.0℃和26.0℃;全市最高气温出现在市区,最低气温出现在泰顺,为21.8℃。

  市气象部门预测,今天上午我市多云到阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,预计过程雨量20mm-40mm、局部40mm-80mm。据市气象部门监测数据显示,昨天下午1时至2时,市区一小时降水量为28.8 mm,已达到“暴雨”标准。

  昨天市区的天气,可应了唐代诗人刘禹锡的一句传世佳句:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”上午10点,市区海坛山已经在下雨,西边的黄龙一带却还是艳阳天。而且,这雨还时停时下,给不少市民一个措手不及,街上到处可见“落汤鸡”。不少市民会问,这到底是怎么回事呢?会不会是受台风影响呢?

  莫急,且听气象专家解释。原来,夏季由于地面受热,地面附近的空气迅速上升,上升过程中遇冷凝结,产生降雨。产生这种降水的云多为积雨云,这是一种垂直发展十分旺盛、而水平范围较小的云。由于云体水平范围较小,在它移动和产生降水时,只能形成狭小的雨区。所以,人们有时会发现,此时此处有雨,不远的彼处却是晴天。这当然就不是由台风带来的雨水了。

  既然入伏,人体自然要循着伏天的“规矩”走。首先,市民朋友们要尽量减少大量运动和体力活动,尤其是老年人更要注意。因为伏天是一年当中最热的天气,也是下雨最多的季节,易产生高温、高湿天气,又闷又热,令呼吸和排汗困难,如果这时运动量和体力活动过大,对身体健康非常不利。因此,在伏天里应该尽量减少大量运动和体力活动,多到通风和阴凉的地方去。

  其次,防止“空调病”。夏日气温高升,影响工作和休息,人们开空调降温避暑是可以理解的,但是开空调的时间不能过长,否则室内外温差过大,人体适应不了,容易患“空调病”。

  还要注意的是,防止遭雷击。盛夏,天热、风大、雨多,易产生雷电天气,尽量减少户外活动,防止意外事故的发生。在遇到雷雨天气时,行人注意不要到高层建筑、高压线、大树等下面,这些地方容易产生雷击现象。本报记者林明通讯员林泽微

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:入伏

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……