温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

代表在线:乡镇农技人员何处觅?

2009年07月14日 09:32:29来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:如何更好发挥乡镇农技人员的作用,为“三农”提供服务?

  温州网讯 市人大常委会农业法执法检查组在近期调查中发现:我市农村农业社会化服务体系尚不健全,乡镇农技人员大多在编不在岗,农业技术人才面临后继乏人等一系列难题。

  农技推广靠的是人才。如何更好发挥乡镇农技人员的作用,为“三农”提供优质的服务,已成为各级政府必须密切关注的问题。

  主业变成了副业

  50岁的朱茵(化名)是泰顺县某镇的畜牧兽医员,然而,早在8年前,她就被镇里派到镇下属的一个村里当驻村干部。在这个村里,朱茵从事更多的是计划生育、征兵等多项工作,老本行虽然也做,但朱茵的大部分精力已被驻村工作占据。朱茵从事畜牧兽医工作已有20多年,作为一个经验丰富的乡镇农技人员,她也觉得专心做老本行更好,因为那样可以为农户提供更多的帮助。

  和朱茵同一个镇的老黄是一名农机员,记者和他通话的时候,电话那头的他显得有点为难。老黄坦率地说,我现在是镇里的一名驻村干部,平时工作以镇里的工作为中心,过去的主业现在只能当副业来干了。

  朱茵和老黄面临的工作尴尬,其实在温州许多乡镇都很普遍。市人大常委会农业法执法检查组在《农业法及相关法律法规执法检查报告》中提到:我市乡镇农技人员大多在编不在岗,大多数农技人员都有驻村任务,他们的时间和精力大多用于列入乡镇考核内容的工作上。例如,泰顺县乡镇农技人员实际在编300多人,仅有少数人从事本职工作。之后,记者从泰顺县人大常委会的执法检查中找到具体答案:泰顺县乡镇农技人员定编388人,实际在编328人,仅有47人专职从事本职工作。

  造成上述问题主要是该县乡镇机构和人事制度改革后,大多数乡镇农技人员被转为专职驻村干部或被乡镇安排在其他岗位从事非本职工作,大部分时间精力用于列入乡镇考核内容的工作上,属于本职的专业技术推广成了副业,有部分甚至根本没有从事本职工作。

  泰顺县农业局局长王仁旺透露了该县农技人员存在青黄不接的现状。据了解,自浙江农业大学并入浙江大学后,泰顺县很少有该校毕业的涉农专业学生回来工作。早在2007年,泰顺县有关部门曾计划招考3名畜牧兽医员,但符合条件的总共只有3人,达不到3比1的招考要求,最后只能作罢。此外,泰顺县动物卫生监督所检测室新引进的一些仪器设备,现就因为没有相应的人才而发挥不了作用。

  农技专业队伍存在在编不在岗的问题对于温州各地乡镇来说,具有普遍性。

  据温州市农业局一份调查显示:我市262个乡镇,设有290个乡镇农技推广机构,现有在编农技人员2861人。这些人从身份划分看,既有正式干部,又有招聘干部、合同制工人,既有编内人员,又有编外人员。从经费来源划分来看,既有全额拨款人员,又有差额拨款和自收自支人员。农技人员配置与产业结构调整不相适应,不能满足现代农业发展的需要。一些非农业专业人员(如复员军人、新录用的非专业人员)还被安排进入乡镇农技推广机构工作,这些人员多数不具备从事技术业务的资格和能力。另外,全市现有2861名在编乡镇农技人员,其中有近三分之一的农技人员已不再从事农技推广工作,在岗的农技人员“行政化”现象普遍,这些农技人员一年当中有三分之二以上的时间从事与农技推广工作无关的乡镇中心工作。

  农技推广凸显诸多问题

  瑞安市农业局人事监察科科长严海波告诉记者,瑞安当地乡镇农技人员在编不在岗的也很多,一些农技人员却从事别的行业。农技人员有些有专长和特长的,有门路的能“跑”的都“跑”了,剩下一些年龄大的,知识老化,很多连电脑也不会用。

  严海波说,过去乡镇农技人员聘用的多,工资收入和平时的工作业绩直接挂钩,而现在农技人员大多转为正式事业编制的干部,有的人坐进办公室,反正干好干坏都一样,于是渐渐地,从过去“服务”的角色变成了“管理”的角色,这一问题暴露出现行的乡镇农技人员监督考核机制缺位,考核激励制度不够完善。

  采访中,我市一些农业专家认为,目前我市乡镇农技人员的考核制度没有全面起到保障为农服务、落实上级农口部门推广任务和完成乡镇党委、政府抓农业生产配套服务的要求。乡镇农技人员归乡镇政府统一管理、考核后,有些乡镇政府不知道如何对专业技术人员进行考核,技术干部的管理考核处于无序状态。业务工作无法正常开展的乡镇农技人员,年终考核只能“编造”技术推广工作。即使从事农技推广工作,许多人把精力都放在争课题项目、评职称等方面。

  在泰顺采访时,记者发现,该县328名在编乡镇农技人员还存在老龄化问题,目前该县年龄51周岁以上的乡镇农技人员有55人;40周岁及40周岁以下的乡镇农技人员仅为130人,比例为39.63%;而在这些年轻的农技人员中,又有一部分新近招考进来的农技人员因为专业不对口,无法很好地从事技术和服务工作。据悉,目前我市在岗从事农技推广工作的乡镇农技人员,绝大部分是年龄偏大的老同志,新录用的农业类大中专毕业生分配到乡镇后,很多耐不住农村的清贫和艰辛,干了几年后,不是改行就是调走。全市三分之二的乡镇农技人员,基本上是上世纪80年代招聘的农民技术员,其中初、高中文化程度占48%,中高级职称仅占13%,许多人员虽经过农校培训,但由于年龄老化,接受新知识能力差,跟不上农业结构调整,难以满足农民群众的需求,也很难担当起发展现代农业的农技推广重任。

  一些乡镇还存在农技人员编制被挤占问题,像平阳县昆阳镇原属于农技人员编制的有65人,但非农岗位上的有39人,真正从事农技工作的只有14人。平阳县农业局局长陈有诚说,上世纪90年代,平阳各乡镇都设有农科员、农经员、农机员、林技员、畜牧兽医员、渔技员、水利员这七大农技人员,每个乡镇农技站还核定了农技人员编制数,七大农技人员都能保证从事专业工作。几年前,平阳实行乡镇机构综合改革,乡镇事业人员编制身份都被打破了,农技人员服从乡镇工作安排,农技人员岗位经常换,无法保证专心干本职工作。譬如,平阳一乡镇就出现过畜牧兽医员当统计员的现象。另外,过去平阳乡镇有一半编制为农技人员编制,以致现在有的乡镇招进的人员虽非农业专业,但占用的还是农技人员编制。

  为了能让农技人员安心从事本职工作,去年开始,平阳县按照省里的要求推行责任农技推广制度,目前全县所有乡镇都设置了农业综合服务中心,共有144名农技人员成为责任农技员,专门从事本职工作。

  农技人员大量的“脱岗”也暴露出我市动植物疫病防控存在不少漏洞。鹿城区畜牧局机构虽已建立两三年,但班子和人员至今未配备到位,农业执法缺乏主体。平阳县现有11个乡镇没有全额或招聘的畜牧兽医员,3个乡镇虽有招聘的畜牧兽医员,但在编不在岗,该县14个乡镇免疫、疫病监测由临时雇用的动植物疫病测报员承担,现有的人员结构和素质难以适应当前严峻的动植物疫病防控形势的要求。

  新型推广体系亟待建立

  省人大代表周德文认为,要发展农业农村经济,提高农民科学文化素质,提高农产品质量安全水平,都需要农业推广体系发挥更大的作用。我市必须加快改革步伐,构建新型高效的农业技术推广体系。农技推广靠的是人才,如何更好发挥乡镇农技人员的作用,为“三农”提供优质的服务,这也是各级政府应该密切关注的问题。

  市农业局科技与产品质量处一位负责人介绍,我市正加快新型基层农技推广体系建设。据悉,去年6月底,我市各县(市、区)按照省里要求,在全市乡镇推行责任农技推广制度。各县(市、区)均出台了农技推广责任制度实施意见,并编制了责任农技推广人员职位说明书、责任农技推广人员考核办法等文件,从制度上规范农技人员的职责与权利。

  根据各地实际,各县(市、区)设置了首席农技推广专家、农技指导员、责任农技员岗位,有10个县(市、区)建立了农技推广专项资金,7个县(市、区)明确了每年安排的专项经费数额。去年下半年,根据《浙江省农技推广项目与资金管理办法(试行)》的有关规定,我市积极组织申报省农技推广项目,经过努力,我市共申报取得191个项目,合计项目资金930万元。

  到去年底,我市11个县(市、区)全面完成农技推广责任制度建设工作,全市需要实施农技推广责任制度的279个乡镇已经全部完成实施任务。目前,全市各县(市、区)共聘任首席专家141名,聘任农技指导员677名,聘任乡镇责任农技员2652名。

  中国政治学会常务理事、副秘书长胡经琨在谈到构建新型农技推广体系时也提到,要建立合理的农技人员考核办法,使我市乡镇农技人员将精力用在本职工作上。要保障工作经费,将农技人员的人头费列入县级财政预算,改善工作条件,提高农业科技人员对农业的贡献率。各级主管部门要发挥人才和技术优势,加强对乡镇农技人员的管理和指导,经常组织培训,更新知识。大中院校对农业类专业要定向招生,培养农技后备人才。

  《代表在线》网络访谈预告:

  明天下午2点30分,栏目组将邀请温州市人大代表叶珍和温州农业局副局长王友松来到聊天室,跟网民共同探讨。欢迎网友登录温州网(http://www.66wz.com)《代表在线》参与网聊。

  记者 蓝盾

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:农技人员

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……