温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

22日500年一遇日全食 你家阳台可能是最佳观测点

2009年07月15日 06:09:14来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:上海市天文学会副理事长、著名天文科普作家卞毓麟告诉记者:“最佳观测点因人而异,它可能就在你家的南阳台。”

  综合新华社南京7月14日电 中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,22日我国将出现500年一遇的大日食奇观。

  据中科院紫金山天文台预报,22日将发生的这次日食,是从1814年至2309年在中国境内全食持续时间最长的一次日全食,最长可超过6分钟。

  本次日全食有三大特点

  王思潮介绍:一是最精彩的全食持续时间很长。就全世界范围来说,本次日食是从1991年7月11日到公元2132年6月13日年这141年间,全食持续时间最长的一次日全食。

  二是整条日全食带扫过区域大。全食带东西长3000千米,南北宽最窄处226千米,最宽处251千米。

  三是这次日全食发生在我国人口十分密集的长江流域,四川、重庆、湖北、湖南、安徽、江西、江苏、浙江等省市的部分地区将能观赏到日全食,而上海市则更为幸运,全市绝大部分地区都能观赏到这次奇观。

  最佳观测点在哪里?

  7月22日的日全食,不少旅游区都宣称自己是本次日全食的最佳观测点。上海市天文学会副理事长、著名天文科普作家卞毓麟告诉记者:“最佳观测点因人而异,它可能就在你家的南阳台。”

  卞毓麟说,如果单纯考虑全食持续时间的长短,那么越接近日食中心线越好,而日食发生时太阳越接近正午越好。具体到本次日全食,同一条中心线上,越往东时间越长。照此规律,中国地区以正常途经能够到达的最佳观测点应该是东海上的洋山深水港。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:日全食

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……