温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

日偏食温州最佳观测时间:9时30分

2009年07月20日 05:54:30来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:

昨天,市区望江路,市民试着透过日食观测镜观看太阳。陈侄辉 摄

  7月22日,“温州日偏食最佳观测时间”成了许多市民关心的热点问题。昨天,温州大学瓯江学院副院长、天文学专家吴一琦副教授说,温州日偏食最佳观测时间,预计是22日上午9时30分左右。

  22日为多云天气

  吴一琦说,7月22日,温州日偏食从开始到结束的时间,预计是早上8时30分到11时,而9时30分又是观测的最佳时间,那时正是天空中月亮的影子挡住太阳最多的时候,预计半个太阳都会被“遮蔽”。我市天空虽然不会像发生日全食的地方一样完全变黑,也看不到星星,但欣赏一下“缺半个”的太阳,也是很精彩的。

  此外,许多市民也很关注22日的天气情况。昨天下午,温州气象台发布的市区天气预报为今天晴到多云,21日多云,22日多云。虽然云层会对观看日食带来一些影响,但22日能看到太阳的几率还是很大的。另据新华社报道,今年第六号台风“莫拉菲”,虽然给我国东南沿海带来较大的影响,但由于其离浙江甚远,基本不会影响日食的观赏。

  一镜难求

  观赏日食离不开专业的观测镜。连日来,很多市民打进本报新闻热线88868886,咨询哪里还可以买到日食观测镜。而经记者了解,我市目前已出现“一镜难求”的现象。

  苍南忠礼工艺品厂负责人戴山勇说,这次他厂里接到的外贸订单,有几十万副日食观测镜,现早已断货。昨天,记者走访市区飞霞北路的文具市场、公园路的几家眼镜城等,也都被告知:“没有日食观测镜销售了”。

  市区的程小姐说,她这次看准了观测镜需求大的机会,临时在网络开了网店,没想到卖得很红火,多为上海、杭州等地批发的客户购买。7月17日她组织了1万副观测镜,到昨天卖得只剩下200副了。

  科普热悄然兴起

  昨天上午,温州书城“科普读物”专区聚集了10余位读者。工作人员告诉记者,来选书的读者关注的并不只是日全食,和天文领域有关的书籍都比较受欢迎,大多是学生在购买。

  而网络上的科普热更是持续火爆,新浪网、新华网等纷纷推出日全食专题,从介绍日全食背景知识和观赏时应注意的事项等一应俱全。王飚

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:日偏食

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……