温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

出了交通事故无责任 还是被勒索三千元

2009年07月20日 05:54:28来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:市民叶先生驾车在福建屏南遇交通事故,尽管交警认定他无责任,可最终还是花了冤枉钱。
 

 

  温州网讯 自驾游本是件开心的事,可要是在路上发生交通事故,那游玩的心情肯定会大打折扣。近日,63岁的市民叶先生就遇到了这样的事情,他和妻子自驾去福建宁德市白水洋风景区旅游时发生交通事故,在交警认定对方负事故全部责任后,不仅没有拿到赔偿金,还在交警队被对方敲诈勒索了3000元。

  2009年7月12日中午,叶先生和老伴一起驾车到福建白水洋景区游玩。在福建省境内行至省道303八洋线76公里处时,与一辆牌照为闽J·71661的车辆发生碰撞,致使两车不同程度损坏。对方司机张某下车后要求叶先生赔偿车辆损失,当时叶先生电话报警,等待交警前来处理。在等待交警期间,张某同其他两人对叶先生进行恐吓要挟,让叶先生掏钱息事宁人。

  当地交警赶到事故现场拍照留证后,双方来到宁德市屏南县公安局交警大队处理。根据事故现场分析判断,交警判定对方司机张某负事故全部责任,车辆修理费由张某保险赔付。原本以为事情已经顺利解决的叶先生没有想到,张某这时候竟当着交警的面威胁他,要他拿出8000元现金赔偿,还扬言如果不给的话,会找他麻烦。

  远在外省,人生地不熟,叶先生怕自己离开交警队后,对方会找自己麻烦。出于这种心理,叶先生就跟处理事故的交警吴端新说,希望交警能出面从中协调。当时,吴端新并没有出面制止张某这种敲诈勒索行为,而是出面对双方进行调解。最后双方达成协议,叶先生支付3000元给张某。

  平安回温后,叶先生便给本报来电,询问对方这样的做法是否属于敲诈勒索行为?交警当时没有出面制止对方这种行为的做法是否合适?7月17日下午,记者电话采访了宁德市屏南县公安局交警大队吴端新。在电话中,吴端新确认了张某在交警出具了由他承担事故全部责任的事故认定书之后,在交警大队向叶先生索取钱财的事实。当记者问及,鉴于这种情况,作为交警,当时为什么不及时出面制止时,吴端新解释说,当时有制止,也在给当事双方做调解。对张某的无理要求,受害人叶某也没有拒绝,只是向交警寻求帮助,希望对方出价少一点。因为叶某怕对方会在路上对自己做什么不利的事情。出于这种考虑,交警出面进行调解,最后将价格谈妥在3000元。

  作为警察,面对眼皮底下的违法行为怎么不制止呢?对于这一质疑,吴端新解释,张某之前在浙江开车时发生一起事故,也被人敲诈过,所以可能对浙江人心怀成见。同时,他说自己也很为难,没制止这一行为完全是出于对叶某离开交警队后的人身安全考虑。

  记者 蔡挺潘 达源

  注:原件“事故时间”一栏录入错误

  福建交警解释:未出面制止另一方当事人的敲诈行为,是出于对游客人身安全考虑

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:勒索 事故

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……