温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国电南自(600268):三业务受益智能电网

2009年07月24日 18:44:05来源:投资者报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:


“公司很早就开始关注智能电网了。”国电南自 (600268.SH) 副总经理、董秘彭刚平7月21日在接受《投资者报》电话采访时表示,鉴于公司在数字化变电站等方面的先发优势,国电南自对未来受益智能电网建设很有信心。

据悉,在奥巴马提出在美国发展智能电网的规划时,国电南自就已对智能电网着手展开了研究。今年5月,国家电网总经理刘振亚提出了“智能电网建设规划”之后,国电南自就设置了专门的智能电网工作小组,开始研究智能电网的技术方向,目前公司已在资源投入上大力向智能电网倾斜。

在多数人刚刚听说智能电网这新名词,尚未明白其中含义时,国电南自已暗中筹划如何抢占未来智能电网相关设备更大的市场份额,这也让投资者对国电南自受益智能电网建设的预期更加强烈。

三大业务布局智能电网

“公司主要在三个方面受益智能电网。首先,是在数字化变电站方面,这是智能化电网比较重要的一个环节。因为,国电南自本身是一个做继电保护、二次设备的企业,数字化变电站设备是我们一个重点;二是配网自动化,智能电网后面的几个环节也包括配网自动化;三是调度自动化。”彭刚平告诉《投资者报》。

智能电网建设的主要受益者将是智能电表生产商和二次设备企业,目前这一判断已经成为业内共识。申银万国研报分析认为,中国式智能电网建设将于2009年下半年启动,投资节奏上,柔性输电和数字化变电站将先行。其中数字化变电站试点已完成,技术最成熟,将率先全面推广;柔性输电将是解决新能源接入和调度的关键,快速推进刻不容缓;配网自动化和智能电表将由点及面伴随试点区域启动;智能调度最不成熟,需要缓慢推进,在2011年后将成熟并开始推广。

国电南自在数字化变电站方面的技术一直处在国内领先地位,中国第一套实用的微机型继电保护装置、第一套变电站综合自动化系统、第一套全数字化变电站自动化系统都出自国电南自。

今年5月,公司承担的我国第一个500kV数字化变电站试点工程在南方电网超高压输电公司柳州局桂林变电站成功投入运行,该电站具备了数字化变电站“一次设备智能化、二次设备网络化以及符合IEC61850标准”等三个重要特征,实现了全数字化的目标,同时也证明了国电南自在数字化变电站技术上的领先地位。

彭刚平表示,数字化变电站是智能电网的一个重要环节,在这方面,国电南自起步较早,积累了更丰富的资料和经验。

“提前研究,主要研究新的智能电网推进之后对数字化变电站、配网自动化有什么新的要求。”彭刚平介绍说,研究主要是围绕数字化变电站,进一步深化、完善它的功能,提高其稳定性、可靠性等。“智能电网牵涉的面很广,研究结合自己的专业和特长,在变电站方面多下工夫。”

资产注入增利润

一方面围绕智能电网做功课;另一方面公司也在积极进行资产整合。

7月20日,国电南自公告,重大资产重组正在进行中。根据5月20日公告,国电南自本次拟购买资产的预估值约为10.27 亿元,作为购买资产的对价,国电南自拟向华电工程以不低于14.15 元/股的价格,发行不超过8000 万股的股份。

彭刚平介绍说,华电工程总共有五个业务板块,一是电力自动化;二是华电重工;三是环保水务;四是新能源及总承包;五是以杭机院为主的电力技术服务。目前,是按照上级集团的要求和指示,把华电重工的资产注入到上市公司。“资产注入的数额,最终的结果还要经过评估并报国资委批准。”

彭刚平很看好这次资产注入,他认为,华电重工与国电南自目前的业务是两块独立的经营实体,但对国电南自下一步来说肯定是好事。

据悉,拟注入上市公司的重工装备业务板块包括散装物料输送、管道工程、空冷系统、钢结构、起重机械、水工机械、海洋重工、绿色采矿等专业和产品,涉及电力、冶金、化工、建材、粮食、煤炭和港口等多个领域。其中,散装物料输送、管道工程和水工机械等业务处于国内行业领先地位。本次拟注入的资产属华电工程的优质资产,盈利能力较强。公开资料显示,华电重工业务2008年销售收入为31亿元,净利润为1.14亿元。

对于外界预期的华电工程整体上市,彭刚平表示,集团目前还没有下一步的资产注入计划。目前公司按集团要求,先做好第一步重工板块资产的注入。

“上半年肯定盈利”

近几年,传统继电保护和自动化设备产品同质化日趋明显,低压产品技术门槛日益降低,加上集中招标的影响,产品毛利率持续下降已成为国电南自面临的最大经营风险。

对此,彭刚平也坦言表示,“电力二次设备毛利下滑不是我们一家出现的问题,集中招标之后,很多地方都要求最低价中标,必然导致价格下跌。外控不可行,只能通过内控管理多做努力。”不过,彭刚平同时透露,国电南自上半年肯定盈利。国电南自内部四大板块业务,受大环境影响,电厂、电网等电力业务能与去年持平。“在当前的经济环境下,这些业务持平就是增长。”除电网、电厂、水利水电自动化外,第四个板块是工业自动化,包括轨道交通、信息安防等,其中轨道交通有较大增长。2008 年年报显示,国电南自电网自动化、电厂自动化、工业自动化及水利水电自动化板块的业务收入占比分别为47%、23%、20%及7%。

国泰君安研究员王稹认为,受益于全国扩内需保增长政策的推进和投资项目的落实,公司电网自动化设备与城市轨道交通自动化设备的需求有望进一步增大。此外随着国家能源规划的调整,风电、核电等新能源建设将明显提速,也为公司提供了业务突破的良好机遇。国电南自的自动化业务增速将高于重工业务,预计2009 年之后的利润贡献比例将超过45%。

虽然公司未来盈利预期明确,但近期多位业内人士均提醒,短期炒作已经大大透支了公司未来的业绩,短期应当注意防范回调风险。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:电网 变电站 智能 国电 重工 国电南自(600268):三业务受

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……