温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

楠溪江开发和保护并举 否决13个亿元投资项目

2009年08月03日 15:07:58来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:楠溪江实施开发保护并举,不仅流域生态环境、历史人文环境得到保护,旅游业和生态农业更是蓬勃发展,永嘉楠溪江也走上了协调可持续发展的路子。

  温州网讯 楠溪江实施开发保护并举,不仅流域生态环境、历史人文环境得到保护,旅游业和生态农业更是蓬勃发展,永嘉楠溪江也走上了协调可持续发展的路子。据不完全统计,该县先后否决了13个投资额上亿元的工业发展项目,12家造纸厂被整体搬迁,从而有效地控制污染源进入楠溪江中上游地区。

  楠溪江是永嘉人民的母亲河,境内的楠溪江景区总面积达625平方公里,以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而闻名,同时也是国家4A级重点风景名胜区。自1988年实行楠溪江保护以来,永嘉县全面推进“碧水、蓝天、绿色”三大环保工程,实施保护与开发并重,楠溪江水质不仅得到保护,沿江居民也共享成果。楠溪江贯穿永嘉南北,面积大,实施规划严控和前置保护至关重要。为此,永嘉县出台了《楠溪江生态园区规划》等一系列保护性规划,并实行严格的产业控制政策。此外,该县还坚持污染整治和环境保洁共抓,并在楠溪江两岸建成了42个村级生活污水处理池和2个垃圾填埋场,建立全方位楠溪江保洁防护网。

  生态保护了,经济发展同样重要。为此,永嘉县出台政策,鼓励企业和村民发展生态旅游和生态农业,农户每开发一个有机品牌,当地政府给予奖励10万元。初步统计,全县现有6200多人直接从事农家乐等休闲旅游服务,年营业总收入达1.1亿元以上。

  据悉,在保护开发并举的科学发展思路下,楠溪江形成了良性发展。经监测,楠溪江水质呈中性,中上游水质符合国家一类水标准。2008年,全县实现旅游总收入9.8亿元。

  记者点评:楠溪江实行生态保护,从当前取得的生态效益看,是非常成功的决策。在保护的基础上大力发展生态旅游、生态农业,让沿江市民切实感受楠溪江保护带来的实惠,进一步促进了楠溪江生态保护工作,形成双赢格局,符合科学发展要求。黄忠 李娜

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:楠溪江

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……