温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

拍“恐怖写真”追求个性 大多数是90后

2009年08月05日 06:28:41来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:据市区人民路一家现代摄影影楼的摄影师说,来拍恐怖写真的大都是90后,年纪最小的才15岁。

  温州网讯 在一欧式豪华卧室为背景的画面上,一位脸色惨白、嘴唇滴血,作中世纪贵族打扮的年轻男子,手端一杯酷似红酒的浆状液体,对镜浅笑。这并不是《德库拉伯爵》的电影宣传海报,而是时下我市部分90后潮人剑走偏锋的另类恐怖写真。据市区人民路一家现代摄影影楼的摄影师说,来拍恐怖写真的大都是90后,年纪最小的才15岁。

  近日,随着一组名为“惊悚的零零后小女孩恐怖写真”的照片在网上流传,恐怖写真走进了一些极度追求另类个性的90后潮人的视野,并受到他们的追捧。昨天,记者随机走访了我市几家摄影店,发现恐怖写真虽不被大多数人接受,但也不是盲点。

  在市区人民路的一家影楼里,工作人员查德告诉记者,他们虽有接过十来个恐怖写真单子,但还没推出一个独立的套系。如果有顾客真想拍摄的话,可以让他参考一下以前顾客留下的部分样本。查德打开电脑让记者看了几张一位顾客留下的恐怖写真样片。照片中年轻男子或化装成骷髅死神自掐脖颈,或手提人头从一片血海中走出,神情阴森诡异,令人毛骨悚然。

  该影楼的摄影师说,客源中90后占大半数,年纪最小的才15岁。至于价位,则视技术难度、化装道具要求而定。而人民中路另一家影楼表示,只有1888元以上的套系才接拍这种风格的写真。虽然价格不菲,但也有不少人接受。这家影楼工作人员告诉记者,恐怖写真大概占营业额的5%,此类顾客中,男生比女生多,也更放得开。

  采访中,大多数人表示无法接受恐怖写真这样的表现方式。正在影楼咨询婚纱摄影的张小姐说,照相是为了留下美好记忆的,拍得那么吓人既不吉利也没意义。而市民黄先生则认为影楼就不应该给未成年人拍摄这些写真,在他看来这种影集在心态上是不健康的。对于顾客的质疑,影楼老板说,他们当然不会主动去推广这种风格,但有顾客拿着范本上门也是不会拒绝的。事实上,业内很多摄影店都有拍恐怖写真,只是都不公开打广告宣传而已。

  在著名的民间论坛“天涯社区”上,“惊悚的零零后小女孩恐怖写真”后跟贴的多数网友与张小姐的看法一样,都称被吓到了。其中,不少家长网友表示绝不允许孩子拍这种照片,认为会对心理健康造成一定的影响,且人生价值取向也会产生偏差。但也有部分家长在接受记者采访时表示,现在的90后小孩就喜欢玩,喜欢另类表达,如果孩子们只是抱着玩玩的心态而已,那也无可厚非,不必一棍子全部打死。有意思的是,绝大部分90后年轻人则表示支持拍摄另类恐怖写真的群体,认为如今是个性张扬的时代,另类表达有何不可,这是个人爱好,不必大惊小怪。记者 章卉卉 赵琛璋

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:恐怖写真

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……