温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

伊朗总统内贾德正式宣誓就职(组图)

2009年08月05日 16:01:28来源:中国网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:经伊朗最高领袖哈梅内伊批准,内贾德于5日向议会宣誓就职,正式开启第二个总统任期。当天,数百名反对者支持在聚集在议会外面抗议示威。当天,内贾德也未收到来自西方国家领事馆的贺信。

8月4日,内贾德在国会宣誓就职后发表演讲

内贾德准备上台

  内贾德与哈梅内伊拥抱。

资料图片:8月3日,伊朗最高领袖宣布内贾德连任总统现场

  中国网8月5日报道 据路透社报道,伊朗总统内贾德于5日向议会宣誓就职,正式开启第二个总统任期。伊朗最高领袖哈梅内伊3日正式批准艾哈迈迪-内贾德为伊朗第10届总统。

  内贾德在宣誓仪式上说:“作为伊朗伊斯兰共和国总统,本人在可兰经、伊朗全国视频:内贾德正式宣誓连任伊朗总统

  以及真主面前庄严宣誓,将会捍卫国家政权、伊斯兰共和国和宪法。

  在宣誓当天,数百名反对者支持在聚集在议会外面抗议示威。当天,内贾德也未收到来自西方国家领事馆的贺信。对此内贾德说:“我们听说一些西方国家已经决定承认此次选举,但不会祝贺新政府。不过,伊朗没有人在等待你们(西方)的祝贺”。美国白宫发言人4日在答记者问时,称艾哈迈迪-内贾德是伊朗的“民选领导人”,选举结果及其所产生的争议都应由伊朗人民决定,他们应该自己选择国家的领导人。

  伊朗2009年总统大选于6月12日举行。内贾德宣布以62.63%的得票率成功连任,但遭到了改革派领导人穆萨维的强烈抗议,称选举存在“明显违规”。6月13日开始,德黑兰爆发了10年来最严重的暴力冲突。伊朗宪法监护委员会6月29日晚宣布,经随机抽取的10%投票箱重新计票结果,未发现违规情况,先前公布的选举结果有效。

  马哈茂德-艾哈迈迪-内贾德1956年出生于伊朗北部塞姆南省一个平民家庭,父亲是一名铁匠。大学时代,他就读于德黑兰工业科技大学土木工程系,并于1997年获得交通运输工程博士学位。两伊战争期间,艾哈迈迪-内贾德曾在伊朗革命卫队服役。艾哈迈迪-内贾德早年就步入政坛,曾任西南部库尔德市市长顾问。20世纪90年代,他担任西北部阿尔达比勒省省长,任内连续三年被评为全国模范省长。2003年4月当选为德黑兰市市长。他还是伊朗“伊斯兰工程师协会”的成员。2005年6月当选伊朗总统。同年8月就职。2009年6月获得连任。同年8月,伊朗最高领袖哈梅内伊正式批准艾哈迈迪-内贾德为伊朗第10届总统。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:伊朗 内贾德

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……