公交投入1.2亿治理"冒黑烟" 达环保"国Ⅲ"标准

来源:温州网-温州商报作者:2009-08-11 06:12:20
核心提示:今年底除5路公交车外,公交车全部实现空调化。

  温州网讯 记者昨天从温州公交集团获悉,我市将在今明两年对主城区公交车尾气黑烟排放进行专项整治。预计到今年底,除5路公交车外全部实现公交车空调化,全部淘汰国0、国Ⅰ排放标准的公交车。

  据悉,为配合此次专项整治,温州公交集团将投入1.2亿元,通过车辆报废和更换符合排放标准的发动机等方式,使我市主城区范围内营运的公交车,在明年年底前全部达到环保“国Ⅲ”排放标准,基本消除公交车冒黑烟致环境污染现象。

  据公交集团机务部门郑策介绍,该集团计划在今年报废299辆公交车,投资约8000万元采购225辆环保“国Ⅲ”排放公交车;投入4000万元用于发动机“国Ⅲ”标准升级改造,预计今年改造370辆公交车,完成国Ⅰ排放标准的升级改造;到2010年,完成全部“国Ⅱ”排放公交车的升级改造,预计到明年底,主城区公交车全部实现国Ⅲ排放。与“国Ⅰ”排放相比,“国Ⅲ”公交车的一氧化碳排放下降57%、碳氢化合物排放下降46%、氮氧化物排放下降44%、颗粒物排放下降85%、基本消除冒黑烟现象。

  据悉,225辆公交车的招标采购工作已完成,预计9月下旬到位。发动机升级改造也在实施中,预计今年底完成国Ⅰ发动机的升级改造任务。李翔

扫描下载

本文转自:温州网

N编辑: 郑敏敏|责任编辑: 黄作敏