温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

政策性农业保险为农户“遮风挡雨”

瓯海“超群牧园”6万只鸡台风中受淹,预计可获得20多万元理赔款
2009年08月13日 09:19:31来源:温州网—温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  昨天,中国人民财产保险股份有限公司瓯海支公司的理赔人员完成了对瓯海瞿溪镇瞿岙村“超群牧园”的初步查勘工作。预计在7~10个工作日后,已参加了政策性农业保险的“超群牧园”将得到20多万元的政策性农业保险理赔款。

  受台风“莫拉克”影响,“超群牧园”鸡棚进水,6万只鸡或被冲走或淹死,损失约50万元。去年开始,“超群牧园”就开始投保政策性农业保险,今年全年保费交了5.76万元,保额为120万元,每只鸡保费为0.4元(其中财政补贴60%,即为0.24元)。

  人保财险瓯海支公司业务一部经理郑元仁说,每只鸡保额为8元,根据其养殖时间长短,有些只能赔70%,有些可赔90%,预计该牧园可获得20多万元的理赔款,最后还需要进一步核实。“超群牧园”养殖户张兴群说,投保了心里踏实多了,拿到理赔款后,还要再去进鸡苗养殖。

  温州属于自然灾害高发区域,此次台风重创我市农林牧渔业,带来直接经济损失5.79亿元。市发改委综合体改处和人保财险温州分公司透露,政策性农业保险的理赔正在进行中,具体数据仍需进一步统计核实。

  据市发改委综合体改处透露,今年全市水稻投保数量为27万多亩,涉及4090户。其中苍南水稻投保数量为7.5万多亩,涉及1378户。人保财险苍南支公司有关人士说,苍南投保的7.5万多亩水稻,其中晚稻有4万多亩,每亩保额为200元。这意味着,假如这4万多亩晚稻颗粒无收,至少可得到800多万元的理赔款,可减少农户损失。

  我省从2006年开始推出政策性农业保险,参保对象是农业龙头企业、种养大户和各类农业专业合作组织。2008年实现全面覆盖温州市。今年,我市政策性农业保险在水稻、生猪、鸡、鸭等10个险种的基础上,加入林木、油菜、奶牛等3个险种。

  政策性农业保险属于公共事业,每个险种的保费均有政府补贴。市发改委综合体改处处长邹向阳说,政策性农业保险增强了农业抗风险的能力,增加农业生产稳定性。

  周俊朗 项丹妮

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 张茹

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……