温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

乔志峰:天价月饼走了 天价螃蟹来了

2009年09月04日 10:26:47来源:红网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  

  中秋将至,据媒体报道,动辄七八百乃至上千元的“天价月饼”至今还没在市面上出现。在由中国焙烤食品糖制品工业协会主办的“中国月饼文化节”上,主办方明确表示,今年月饼价格整体回落,天价月饼基本消失,过度包装得到了有效遏制,“月饼已经回归到传统节日食品的真实面貌”。

  一度泛滥成灾的“天价月饼”终于降温了,这无疑是个好消息。然而,是否因此就能说“过度包装”这一久为人们诟病的痼疾已经销声匿迹了呢?事情恐怕还没有这么乐观,9月3日的《东方早报》报道说,南京高淳出现售价高达99990元名为“黄金龙凤蟹”的两只装螃蟹礼盒,规格为公蟹300克、母蟹200克,它的外包装为纯金盒子,赠品为纯银的蟹八件。

  走了“天价月饼”,来了“天价螃蟹”,过度包装并未消失,只不过是换了个“寄主”罢了。稍有常识的人都知道,两只螃蟹根本值不了近十万的天价,同一家公司出品的另一款名为“至尊蟹”的八只装螃蟹礼盒,规格同样为公蟹300克、母蟹200克,售价仅880元。“天价螃蟹”之所以“天价”,商家卖的不是螃蟹,是包装——纯金盒子的造价竟高达六七万元!

  每年中秋,相关部门都会采取措施遏制月饼过度包装和非法搭售其他商品等不正之风。然而,由于螃蟹作为农产品并没有在“限制包装”类商品范围之内,因此商家就瞅准了这个空子,将其当成了兜售豪华包装的新载体。“天价月饼”降温,“天价螃蟹”横行,让我们不得不感叹“过度包装”的顽强“生命力”和某些商家的精明头脑。

  某些商家为何千方百计想把豪华包装进行到底?说到底,还是难以割舍豪华包装所带来的丰厚利益。一个成本低廉的商品,换个唬人的包装立马价格不菲。在食品行业中,利用过度包装牟取暴利也几乎成了业内“行规”。厂家增加10%的包装费,至少可以提高20%的利润,他们怎能不乐此不疲呢?另外,一部分消费者讲究面子甚至是为了满足送礼的需要,对豪华包装趋之若鹜,也助长了这一歪风邪气。只要这些因素存在,除了月饼和螃蟹之外,说不定哪一天就会有其他的商品也披挂豪华包装上阵。

  过度包装泛滥,不仅浪费了社会资源、加剧了环境污染、加重了消费者的负担,甚至还为腐败创造了滋生的土壤,必须予以遏制。2009年3月31日国家标准化管理委员会发布了GB23350-2009《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》标准,并于2010年4月1日起强制执行。然而,法规和条例的制定不一定就能解决所有的问题,要想彻底消灭过度包装,还需要消费者树立理性消费观念,更需要商家能够有更长远的眼光。真正的有社会责任感的企业、真正想踏踏实实做事的企业,首先考虑的应该是产品的质量,讲究的是物美价廉,而不是通过包装去哗众取宠。打死也不愿意把包装的费用降下来,长此以往,损害的不仅是消费者的利益,最终吃亏的还是企业甚至是整个行业——这样的道理,还请某些企业三思。

  中秋将至,何不让我们一起来过一个没有“豪华包装”、清风拂面的中秋节呢?

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:

编辑: 余伟

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……