温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新生报到之“被套故事”(图)

2009年09月07日 06:31:49来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:妈妈想把棉被的被套先套好,方便儿子使用;儿子却不领情,说自己以后用时再套。昨天,温州职业技术学院大一新生报到时,一对母子俩关于被套到底谁来套,各有自己的一番见解。

  昨天上午,温州大学城迎来了首批大学新生。来自乐清的新生小陈与家人走在校园里。当天,他的爸爸、妈妈、姐姐、姐夫一起送他到学校报到。郑之越 摄

  温州网讯 妈妈想把棉被的被套先套好,方便儿子使用;儿子却不领情,说自己以后用时再套。昨天,温州职业技术学院大一新生报到时,一对母子俩关于被套到底谁来套,各有自己的一番见解。

  在建筑工程系的一间寝室里,大一新生小陈的妈妈已经把地板洗了一遍,正准备给棉胎套上被套。寝室里只有一台装在顶上的电风扇,妈妈热得满脸是汗,还是坚持和棉被“抱”在一起。“我想先帮他套好收起来,这样天气转凉后他拿出来晒晒就可以用了。”妈妈觉得,儿子对洗衣服、套被套之类的事情都不太在行,她要帮他先打理好。可小陈似乎对妈妈的一番苦心不太领情。“被套我自己会套的呐,放着以后我自己套。”小陈见妈妈还是打算套被套,伸手一把从妈妈手里夺过被套,重新叠了回去。尽管叠得不是很整齐,不过还看得过去。“其实这些事情我们都会,只是爸爸妈妈都帮我们代劳了。他们觉得我们不会,或者做不好,就不让我们做了。”小陈认为,他们这样的“90后”,其实并不像别人说的那么娇气。

  昨天,和小陈的寝室一样,几乎每间新生寝室里都有家长忙碌的身影。挂蚊帐、晒被褥、收拾衣服、洗卫生间……个个忙得汗流浃背。相比家长,孩子们的身影显得轻松很多,他们或者坐在一旁发短信,或者偶尔帮父母递一下东西,有的孩子就干脆出门认识新同学。记者在A幢宿舍楼前遇到的一对父母,爸爸将行李箱扛在肩头,妈妈一手打伞一手拎行李。“这么热的天,怕他太累。”这位爸爸觉得,孩子来报到,扛行李之类的活就该家长来干。当然,这也是很多家长的心里话,他们觉得累点也值得。

  “家长为孩子着想是人之常情,不同时代的人有不同的爱的表达方式。但父母处处代劳,对孩子独立能力的培养没有帮助。”学校一位负责招生的老师说,每年新生报到,校方都会提醒家长,尽量让孩子自己报到,不过效果甚微。采访中,不少新生向记者表示,如果能自己报到、自己动手,那么上大学了、独立了的感觉会更强。朱奕 项丹妮

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:新生报到 开学

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……