温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

乐清组建我市首家物流集团 由6家物流企业组成

2009年09月07日 07:17:39来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:该集团由乐清6家物流企业组建而成,并在上月18日正式获得国家工商行政管理总局批准。注册资本1.012亿元,员工1000多人,拥有运输车辆300多辆。去年,六家企业原先的总经营额达4000万元。

  温州网讯 这几天,总部位于乐清柳市镇的迅捷物流集团,正向当地相关部门申请划拨土地,用于建设物流园区。作为新近成立的我市首家物流集团,该集团提出加快货物周转速度、提高运输安全性、降低委托方综合管理成本等理念。这反映出受货运瓶颈困扰的乐清制造业,从整体考虑物流在产品价值链中的地位,进而对物流服务有更高需求。

  该集团由乐清6家物流企业组建而成,并在上月18日正式获得国家工商行政管理总局批准。注册资本1.012亿元,员工1000多人,拥有运输车辆300多辆。去年,六家企业原先的总经营额达4000万元。

  “迅捷物流”总经理倪建达认为,该集团提出的这些理念,正是顺应先进制造业对第三方物流的要求。以该市低压电器行业为例,该行业如今年总运输量已达400万吨,总运费约20亿元。但当地目前300多家货运类公司,整体上规模偏小,部分承运方单纯采用压价竞争。而一些大型制造企业,除价格外,更从货物运送及时安全等综合成本角度考量物流。当外部物流服务不能完全满足企业需求时,众多当地企业即使增加营运成本,也要在内部设立物流部门、组建自有运输队伍。

  以柳市到北京的货运线路为例,当地部分物流公司从车辆到驾驶员都是从外部租用。同时,为降低单次运输成本,中途还要转折其他地方,拼车装货,造成货物运送到目的地的时间不固定。“迅捷物流”的车辆全部为集团自有,搬运、装卸、驾驶人员也有九成属于集团,每天固定六七个班次来往两地,中途不会停靠载货,因此时间固定约为40小时,提高了委托方货物周转效率。

  尽量避免运输过程中货物损耗,也是众多企业对物流的要求。“迅捷物流”强调对员工培训,在搬运过程中规范操作,减少货物损坏给委托方增加事后补救成本。该集团还联合我市保险公司加大投入,应对在运送过程出现货物损坏。

  倪建达认为,虽然从单次运输成本来说,“迅捷物流”提供的第三方物流,并不一定低于企业在内部设立物流部门,但物流外包能使企业减少对运输人力物力以及管理精力的投入。特别是对于处在转型升级十字路口的当地低压电器等传统产业,能更专注于打造核心竞争力。张睿 报道组 李敏 陈晖

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:物流集团 乐清

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……