温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国庆大阅兵训练进行时 为了“零米零秒零误差”

2009年09月07日 14:52:16来源:人民网-《人民日报》查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】新中国60年


  徒步方队官兵苦练铁脚板。

  新华社记者 王建民摄


  长时间阳光下戴军帽训练,水兵们晒出上白下黑的“阅兵脸”。

  人民图片


  空降兵方队在进行单排面训练。

  新华社记者 查春明摄


  训练中的国庆阅兵三军仪仗队。

  张晓军摄

  核心提示

  国庆60周年阅兵前夕,记者进入阅兵村,走近受阅的坦克方队、空中梯队、武警“雪豹突击队”、二炮导弹方队,为您带来关于阅兵筹备一线的最新报道。

  

  徒步方队

  将正步行进96米、128步

  一片整齐的板房加一条机场跑道,构成了阅兵村的主体。

  40多摄氏度的地面温度,人站上几分钟就会大汗淋漓。参阅队员们每天12个小时以上的训练,都是在这样的环境中度过。

  96米、128步。这是天安门东西两个华表之间的距离,也是徒步方队将在天安门前以正步走过的距离。

  徒步方队总教练袁大庆说,为了这96米、128步,官兵们要在训练场上走过近万公里。

  他们的“长征”,是从2009年初开始的。

  5月,所有部队都进驻了阅兵村。直线与方块的移动,清脆的脚步声和着“一二三四”的口号声,成为这个独特村落每日不变的风景。

  每一张脸都是黝黑黝黑的。生活区纵横交错的小道上,隐约可见墨笔画出的线条,即使是在吃饭、散步的时间,队员们仍然会身姿挺拔地迈出标准的75厘米——那是他们通过天安门时每一步的步幅。

  一个月踢坏一双皮鞋,几次晕倒后仍然“溜”回训练场,受伤了“隐瞒”不报,梦里还在踢腿摆臂……这样的事,在每个方队都不鲜见。

  “我曾经担心‘80后’、‘90后’不能吃苦,他们的表现出乎我的意料。”三军女兵方队方队长常东华说,“吃过了阅兵训练的苦,将来这些孩子撒到全军都是骨干。”

  “当年我们住的是木板房,一个房间14人,只有一个小电扇。这一次,每个房间都装上了空调。”曾参加1999年国庆阅兵的女民兵方队队员刘亚红说,这次阅兵的保障条件更好,队员们的生活更方便了。

  很多方队有自己的心理医生、心理教授,以讲座、谈心的方式为队员们进行心理疏导。一日三餐的营养搭配更加科学,一些高科技的辅助器材和评估系统也首次引入了训练。

  坦克方队

  历史辉煌、装备精良

  “秋收起义团”、“上甘岭特功八连”……走进国庆60周年阅兵村,英雄团队的旗帜四处飘扬。

  “铁军”、“红军师”……受阅官兵臂章上的徽标,讲述着一支支英雄部队的辉煌历史。

  国庆60周年阅兵,注重选择具有光荣传统和参与完成重大任务的部队。据统计,受阅部队中,有一半以上的方队诞生于战争时期,经历过炮火硝烟的洗礼,辉煌战绩写满战史。

  比如,装备方队“排头兵”某新型坦克方队,是一支比共和国还要年长的红军团队。这支诞生于1928年7月平江起义的红军团队,其历史就是人民军队历史的缩影——参加过从井冈山会师到万里长征、从三大战役到抗美援朝等众多历史事件,同时也是我军第一个由骡马化向摩托化、第一个由摩托化向机械化转型的部队,目前装备我军最先进的三代主战坦克。

  新型坦克轰然开进,远程火箭炮昂首矗立,机动雷达整齐列阵……在阅兵村轰鸣的马达声中,我军新型武器装备逐一亮相。

  雪豹突击队

  首次亮相国庆阅兵

  “武警装甲车方队是历次阅兵中第一次亮相。”方队政委唐勇向记者介绍说,这支威武神勇的队伍来自武警“雪豹突击队”。

  “雪豹突击队”隶属武警北京总队特勤支队,是我国为防范和打击恐怖活动而专门组建的反恐特勤大队,也称中国武警特勤大队。

  自2002年12月组建以来,他们已先后圆满完成了北京奥运会等大型活动安保,以及国家“长城”系列反恐演习、中俄联合反恐演习等重大任务。

  导弹战车

  标齐误差不超过3厘米

  9月4日9时多,第二炮兵某新型导弹方队乘载员排面整体训练已经持续了一个多小时。

  方队乘载员教练吴清玉,是一个曾在三军仪仗队磨练过4年的少校军官。

  他对记者说,装备方队的乘载员不像徒步方队那样要走分列式,但除了不训练正步外,其他和徒步方队没什么两样。

  14时30分,方队导弹发射车驶入了机场跑道。导弹发射车行进的标齐误差和骑线误差均达到3厘米以内,远远优于10厘米的训练标准。

  空中梯队

  经受复杂天气、高层建筑考验

  空中受阅部队一位负责人说,“我们需要飞越三座‘险峰’。”

  首先,这次参阅的机型、数量和编队类型都大大超过10年前的标准。这次参阅的机型全部为我国国产新型装备,几乎囊括了现正服役的所有国产主力战斗机型。在编队上,将出现花样繁多的队形编组,以及两种机型甚至三种机型的混合编队。

  受阅飞机将面对复杂气象条件的“检阅”。长安街上的数座高楼,也成为受阅机群的另一道试题。

  面对这样的挑战,空中受阅部队给自己提出了一个严苛的硬杠杠:零米零秒。

  “所谓‘零米’,就是受阅那天所有梯队通过天安门时,带队长机的机身垂直超越人民英雄纪念碑的塔尖,误差为零米。”某空中梯队长机白海平说,“所谓‘零秒’,就是按预定时刻到达、预定时间通过天安门广场,误差为零秒。”

  (据新华社报道)

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:

编辑: 余伟

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……