温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

质疑:无“卡”车辆无法进小区?

2009年09月07日 15:27:44来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:家住市区上田小区的黄先生反映:“小区业主委员会贴出通知,要求小区车辆办理出入智能卡,否则不许进出。”

  温州网讯 近日,家住市区上田小区的黄先生反映:“小区业主委员会贴出通知,要求小区车辆办理出入智能卡,否则不许进出。”小区的这一做法意味着亲朋好友的车子今后将无法进入小区。

  黄先生反映,小区业主委员会去年经过三分之二业主代表表决通过,对停放小区的车辆进行收费,而在今年8月20日,业主委员会又贴出一张通知,要求有车的业主前往物业公司办理出入智能卡,这张卡的押金是100元,今后进出小区都要有出入智能卡才能放行。黄先生说,业主委员会购买智能机器,肯定花了不少钱,而小区里原本就配备了保安,这样岂不是多此一举?而且,今后如果是亲戚朋友要来做客,岂不是只能将车停在大马路上了吗?这是否有经过业主委员会大部分业主代表的通过呢?他们表示怀疑。

  记者在现场看到,上田小区的东、南两个出入口以及小区内的几幢大楼外墙都贴了“通知”。记者在出入口观察了一会,发现不少进出小区的车辆没有出入智能卡,都是由保安进行开门放行。

  温州市鸿翔物业管理有限公司上田小区管理处主任金文茹称,这些都是业主委员会的意思,物业部门只是执行,而对于此事,业主委员会目前只是口头告之。至于购买机器的钱从哪里来,收取的押金又如何处理,物业部门都不清楚。

  随后,记者又联系了上田小区的业主委员会主任戴显林。他介绍,一直以来小区内车辆乱停现象比较严重,小区道路经常被外来车辆停占,小区业主的车辆难以通行,考虑到现在外来车辆太多,刚好又有一位热心人愿意赞助资金购买智能读卡机,业主委员会接受赞助后,购买了“富士智能停车管理系统”。对于智能卡的钱,由有车并已缴纳停车管理费的业主以押金的形式垫付。

  至于张贴“9月2日之后谢绝无卡车进入小区”一事,戴显林说,这只是为了督促没有办卡的业主尽快办理,现在没有智能出入卡的业主以及业主亲朋好友的车辆如需进入小区,保安做好登记后会放行,等业主代表大会开过之后,再对如何管理无卡车辆做决定。

  那么,小区是否有权让没有智能卡的车辆进出呢?房管局物业修建管理处处长潘元平认为,根据《物权法》第七十六条的规定,“应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意”方可做出相应的决定。

  记者 林乐丰

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:智能卡 上田小区

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……