温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国庆60周年大阅兵信息密集披露 规模料将空前

2009年09月07日 15:44:55来源:中新网查看评论手机看新闻字体:

【专题】新中国60年

    9月3日,北京郊区阅兵村的官兵正在加紧训练。 中新社发 宋吉河 摄


 

    9月3日,北京郊区阅兵村的官兵正在加紧训练。 中新社发 宋吉河 摄

  中新网9月7日电即将在10月1日上演的国庆60周年大阅兵,目前已进入“白热化”的训练冲刺阶段(相关报道:训练进行时 “零米零秒零误差”)。连日来,媒体陆续“揭秘”,使得此前一直处于保密状态的“大阅兵”初显轮廓。就目前披露的信息来看,此次阅兵式将成为新中国成立后历次阅兵规模最大的一次,特种兵部队等将首次亮相。

  装备方队:新中国历次阅兵以来装备最多规模最大

  国庆大阅兵当天,将有数十个装备方队以磅礴的气势经过天安门。这将是新中国成立六十年来,中国军队装备数量最多、规模最大的一次全景展示。

  从参阅部队的构成来看,既有红军时期创建的老部队,也有组建不久的新兵种;既有战争年代浴血奋战的英雄团队,也有站在军事变革潮头的典型部队;既有参加过历次国庆首都阅兵的老资格,也有在阅兵场上首次亮相的新面孔。

  从受阅展示的装备来看,都是从全军各部队精选的国产新型装备,数量规模、质量水平和信息化程度都达到崭新水平,有的已达到或超过世界先进水平。特别是这次阅兵装备方队中没有一件是引进装备,将展示中国军队武器装备信息化建设的成果,展示中国武器装备建设自主创新的能力。

  从参阅力量的构成要素来看,无论是陆、海、空、二炮、武警等军种部队,还是装甲兵、空降兵、防空兵等兵种专业部队,无论是坦克、火炮、导弹等战斗装备,还是雷达、通信、后勤等保障装备,都将在这次阅兵中进行全景式展示,参阅要素更加齐全,装备类型更加多样,兵种专业更加全面,具有很强的联合性。

  此外,参阅部队还凸显优良传统多、历史荣誉多、完成大项任务多的“三多”特点。

  三分之一的受阅方队参加过抗震救灾和抗击雨雪冰冻灾害,七支部队参加北京奥运支援和安保,五支部队参加过联合军演,一支部队参加过开国大典,三支部队参加过国庆三十五周年阅兵,七支部队参加过国庆五十周年阅兵。

  特别是,北京军区某装备方队参加了开国大典、国庆三十五周年、五十周年阅兵等全部十三次国庆首都阅兵,今年是第十四次参阅。

  此外,武警部队也将首次带装受阅。而在这支首次亮相的武警装备方队中,组建仅两年的中国武警“雪豹突击队”的公开亮相将是一大亮点。据介绍,该方队主要从中国武警“雪豹突击队”抽组。2007年8月29日,“雪豹突击队”正式成立。用“雪豹”命名这支反恐精英部队,就是要求队员要有雪豹的迅捷和勇猛,在遇有恐怖袭击、突发事件时,反应迅捷、快速处置、灭敌于瞬间。自成立以来,“雪豹”官兵先后圆满完成国家“长城”系列反恐演习、中俄联合反恐演习、中国驻伊拉克和阿富汗使馆警卫、奥运安保等重大任务,圆满完成了护送大使谈判、周旋解救人质等223次随行警卫任务,“尖刀”和“拳头”作用越来越突显。俄罗斯、法国、以色列等25个国家和地区宪兵司令先后来队参观考察。

  徒步方队:两方面新变化特种兵等将首次亮相

  据介绍,此次国庆阅兵徒步方队的编成既体现了鲜明的时代特色,又体现了中国军队的历史和传统。与前两次国庆首都阅兵相比,今年的徒步方队有两点新的变化。

  其一,从方队编成看,这次阅兵徒步方队分别来自陆、海、空、二炮、武警和民兵、预备役部队。与五十周年国庆首都阅兵相比,数量虽有所减少,但军兵种更加齐全,方队编成更加合理精干,其中特种兵部队是第一次亮相。

  其二,从队员情况看,广大受阅队员绝大多数是“80后”、“90后”青年,具有文化素质高、视野开阔、经历多样等特点。受阅官兵具有大专以上学历的占百分之四十,其中有硕士研究生60多人,本科生1300多人,海军学员方队全部是在校本科生。

  在徒步方队中,首次亮相的特种兵方队,因其神秘而备受瞩目。组建特种兵方队的是北京军区某特种兵大队,这是军区唯一一支应急机动作战部队,曾完成“北线联合”、“利剑九八”、“联合2000”、“挥戈01”、“爱尔纳-突击”国际侦察兵比武、国家反恐演习、2008北京奥运安保支援等重大任务九十余项。

  此次国庆阅兵,从数万国防生和直招士官选拔出的代表,也将首次接受的检阅。此外,二炮部队以前都是组建装备方队参加阅兵,这次首次组建了徒步方队(相关报道:徒步方队展示中国武装力量 特种兵方队将首次亮相)。

  空中方队:空军大批精英部队悉数出动

  在10月1日的国庆阅兵中,陆、海、空三军航空兵部队将组成庞大的受阅机群,沿长安街方向飞过天安门广场。目前,各受阅梯队正在紧张的训练中。 10余支航空兵师、团从天南海北飞赴冀北平原,驻训于京、津、冀间的数个军用机场。

  据媒体报道,这次参阅的机型、数量和编队类型都大大超过10年前的标准。空军大批精英部队悉数出动,陆军与海军的航空兵部队也将亮相天安门。这次参阅的机型全部为国产新型装备,几乎囊括了现正服役的所有国产主力战斗机型。在编队上,将出现花样繁多的队形编组,以及两种机型甚至三种机型的混合编队。

  据介绍,此次受阅飞机除了将要面对复杂气象条件以外,长安街上的数座高楼大厦,也是受阅机群的另一个考验,比如建国门附近的国贸三期、北京电视塔、银泰购物中心,都是二三百米以上的超高层建筑,大批机群必须先从它们上空安全飞过,再降低飞行高度,以最佳观赏高度飞过天安门,其间给飞行员调整姿态的时间非常短。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:国庆 阅兵

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……