温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国庆阅兵受阅武器全部国产 全景展示现役装备

2009年09月07日 15:44:56来源:中国青年报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:装备方队指挥部副指挥邹运明介绍说,这次参加国庆阅兵的装备方队,具有广泛的代表性,是新中国成立后历次阅兵装备最多、规模最大的一次。

【专题】新中国60年

在北京奥运会上担任颁奖礼仪小姐的张晓菲(左)、赵娜(右)是北京某大学应届毕业生,她俩主动报名参加国庆大阅兵,并在徒步女民兵方队担任领队,完成了从“猫步”到正步的转变(7月9日摄)。新华社记者 查春明摄

在北京奥运会上担任颁奖礼仪小姐的张晓菲(左)、赵娜(右)是北京某大学应届毕业生,她俩主动报名参加国庆大阅兵,并在徒步女民兵方队担任领队,完成了从“猫步”到正步的转变(7月9日摄)。新华社记者 查春明摄

  受阅武器装备全部国产

  国庆阅兵:全景展示解放军现役装备

  本报记者赵飞鹏

  近日,通过一道道严格把守的门岗,测量体温后,记者来到紧张神秘的某阅兵村,这里驻扎着参加国庆60周年首都阅兵的装备方队官兵。

  眼前,完成保养的坦克、榴弹炮等参阅装备威严整齐地停放在宽阔的车场内。头顶,不时有正在训练的直升机编队轰鸣着从空中掠过。

  装备方队指挥部副指挥邹运明介绍说,这次参加国庆阅兵的装备方队,具有广泛的代表性,是新中国成立后历次阅兵装备最多、规模最大的一次。

  在装备方队中,参阅的部队既有传统底蕴丰厚的红军部队,也有刚刚组建不久的新型兵种专业部队,既有参加过历次国庆首都阅兵的老牌部队,也有在阅兵场上首次亮相的新型部队。

  邹运明说:“受阅装备都是从全军各部队精选出的国产新型装备,无论是数量规模、质量水平还是信息化程度,都达到了一个崭新的水平,有的已经达到或超过世界先进水平,没有一件是引进装备,充分展示了我军武器装备信息化建设的成果和我国武器装备建设自主创新的能力。”

  在今年10月1日举行的大阅兵中,解放军的现役装备将得到全景式的展示。邹运明透露,无论是陆海空二炮(武警)等军种部队,还是装甲兵、空降兵等兵种专业部队;无论是坦克、火炮、导弹等战斗装备,还是雷达、通信等保障装备,都将在阅兵中亮相,参阅要素更加齐全,兵种专业更加全面,具有很强的联合性。

  零距离探访阅兵村:特种兵方队是首次亮相

  具有排山倒海气势的徒步方队是每次阅兵令人心潮澎湃的看点,从方队的编成来看,这次阅兵徒步方队,分别来自陆、海、空、二炮、武警和民兵、预备役部队,其中特种兵方队是第一次亮相。 [详细]

  零距离探访练兵场:训练人性化装备最精良

  阅兵村里公路宽阔笔直,一排排绿色的简易营房整齐划一。军营的一侧是生活服务中心,分为商业服务区和食品加工区。在商业服务区里,有银行、超市、邮局、干洗店、理发店、修鞋店和话吧。其中,最忙碌的要数修鞋店,许多战士在排着队给鞋子钉鞋掌。[详细]

  记者带您走近受阅部队

  “我们就是要追求完美,这是中国军人的形象!”包春阳从不认为这是自己个人的形象问题,要是走不好,在全国人民、全世界人民面前丢了脸,回去还能向战友们交代吗?!

  把全身都绷紧站直,2小时不动,4小时不倒,这是一个什么样的挑战? [详细]

  国庆阅兵训练进入冲刺阶段阅兵村上演"方阵柔情"

  在这神秘而独特的“村落”——阅兵村里,既有紧张严格的训练场面,亦上演了温馨浪漫的“方阵柔情”。

  女民兵方队队员似乎受到了格外的“关照”。正在参加训练的女民兵方队队员张元元透露说:为了展现阅兵队伍中女民兵方队的飒爽英姿,方队给她们每人都发了一套化妆品,希望她们以最美的形象走过天安门广场。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:国庆 阅兵

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……