温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

宿舍床容不下大一高个新生 面临睡觉难题

2009年09月08日 05:34:45来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:1米9、1米87,眼下,大一新生越来越高,而学校宿舍的床一般不到2米,原有的学生床已经“容不下”这些人高马大的孩子了。

  温州网讯1米9、1米87,眼下,大一新生越来越高,而学校宿舍的床一般不到2米,原有的学生床已经“容不下”这些人高马大的孩子了。高个子新生面临睡觉难题。

  即将到校的大一新生小江,身高1米9。小江高中时住在家里的,睡的床有2米多长,是家里定做的。上大学要住校了,而学校宿舍的床内径只有1米92,这让小江的父母有些担心。知道了小江的情况后,小江所在学院的老师联系该校宿管部门,给小江换了寝室,并将他从原先安排的上铺换到了下铺。“下铺么方便一些,不用爬上爬下。”学院老师说,等小江过来报到后,让他先住着试试,如果不舒服,校方会想办法解决这个难题。

  温州职业技术学院的大一新生小陈也是个1米87的高个子。“以前高中时住校,都要睡成斜线,习惯了,现在继续斜着睡。”小陈说,他高中时也住校,学生宿舍的床一般两头有铁架子,枕头一放,睡觉就只能睡对角线或者蜷起身来睡,不然脚就伸出床外了。

  记者采访了我市多所高校宿管方面的负责人。据了解,目前我市高校宿舍的床一般都是长2米(内径1米92)、宽0.9米的标准床。近两年,高个子的学生越来越多,标准床显得有些挤了。“几乎每年都有一两个身高1米9左右的孩子,高个子的学生比以前多了。”温州大学一位宿舍主管说,如果有学生因个子过高实在无法安睡,可向学校提出申请,校方可以根据实际情况考虑“开个小灶”,如把床加长等。不过目前为止,据他所知校方还没接到过这样的申请。温职院的相关负责人也表示,2米长的床绝大多数学生还是睡得下的,所以学校目前大规模换床的可能性不大,一来需要大笔资金,二来宿舍面积是一定的,床和家具都有固定的比例,统一换床将是一个很大的工程。

  据权威部门调查显示,在过去的20年中,我国7岁至18岁男女生身高平均分别增长了6.9厘米和5.5厘米。专家预测,在今后20年至30年中,我国青少年的平均身高还将增长。而目前我国高校学生宿舍使用的床大多还是沿用着上世纪80年代的标准。有关专家呼吁,相关部门应该适时调整,制定更合理方案和更适应目前大学生的住宿标准,以利于大学生的成长。

  对于高个新生面临的睡觉难题,读者有什么看法、建议,可以登录温都论坛(www.wzdsb.net)或拨打88868886发表你的观点。

  记者朱奕

    新闻链接<<<

    高个新生住上特别宿舍

  浙江科技学院为5名身高超过1.90米的新生提供个性化安排:宿舍里的布局是根据他们的身高特别设计的,给他们的单人床比标准床长出一截,连校服都是专门定做的。

  鞍山师范学院特意准备了700张“加长床”,专门照顾“大个儿”。

  天津大学在每间男生宿舍都有一张2.20米的特号加长床,连被褥都比普通的长20厘米,这些都是为新生中的“高个子”准备的。

  武汉大学为高个子新生特制了一批加长的双层铁架床。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:高个 新生

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……