温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

咖啡吧烟道引发质疑 57名住户状告开发商

2009年09月08日 06:06:33来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:二楼要开咖啡吧,得知消息后,楼上57名住户表示质疑,他们将矛头对准了咖啡吧专用的烟道,认为该烟道的存在对他们的众用面积构成侵权,要求开发商拆除烟道,恢复原状。

  温州网讯 二楼要开咖啡吧,得知消息后,楼上57名住户表示质疑,他们将矛头对准了咖啡吧专用的烟道,认为该烟道的存在对他们的众用面积构成侵权,要求开发商拆除烟道,恢复原状。日前,鹿城法院一审驳回了业主的诉讼请求,而57名住户则选择了继续上诉。

  “这并非双方第一回较量”住户代表胡康福说,去年11月19日,早在状告开发商之前,三名业主就已将准许咖啡吧开业的鹿城环保局告上法院,要求撤销该行政许可,鹿城法院一审判决维持鹿城环保局的行政决定。法院的主要判决理由之一是环保局事先已公示,要求有异议的利害关系人申报权利,但公示期内,无人申报权利。

  “那时候,我们还没入住,不知道该公示。”胡康福说,虽然判决结果对他们不利,但这场官司之后,越来越多的业主知道了专用烟道的存在。专用烟道位于水心大厦消防前室的一角,从二楼开始,直通楼顶。

  胡康福等业主指出,有关部门批准的水心大厦规划、设计资料以及竣工图纸等,都没有所谓“烟道”的任何记录。业主们认为,该烟道不属于大厦的公共设施,却占用大厦的众用面积。众用面积部分属全体业主共同所有,由全体业主共同使用,不可分割。专用烟道对原告业主众用面积构成严重侵权,并存在消防安全隐患,烟道投入使用后还将带来污染。今年1月21日,胡康福等57名业主将开发商告上了法院。

  开发商的代理律师任乐平认为,专用烟道的设置和存在合法有效,作为水心大厦配套设施,该烟道已由环保、消防等有关部门验收通过。专用烟道作为水心大厦的合法设施和组成部分,即使其占用面积误算为众用面积,原告也没有权力要求拆除,只能要求纠正测绘成果,以便正确结算购房款。

  “水心大厦设计之初并不存在诉争烟道。”胡康福说,开发商所谓的“合法手续”是事后补办的。

  7月24日,鹿城法院一审驳回了胡康福等57户业主的诉讼请求。但判决书同时指出,“至于原告诉称的该‘烟道’不属于大厦的公共设施,却占用大厦的众用面积问题,可另行解决。”

  如今,胡康福等57名业主已向市中院递交上诉状,已被受理。

  >>>相关链接:

  2007年3月,市区新国光商住广场二、三层传出要开办餐饮项目的消息,结果引发楼上460多户居民反对,业主们同样对大楼内餐饮烟道的合法性提出质疑。鹿城区环保局初步认定,该餐饮烟道不在规划许可之内,因此,该餐饮项目不能通过审批。

  记者戚祥浩

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:咖啡吧 开发商

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……