温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国庆大阅兵的专用军鞋是温州一家企业做的

2009年09月08日 08:55:29来源:都市快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:星源制造的420套警用帽徽、领花已经送达到北京,即将佩戴在420位阅兵将士身上,在新中国60周岁生日那一天,出现在全世界面前。

【专题】新中国60年

国庆大阅兵的专用军鞋是温州一家企业做的
 

南方老兵鞋服公司生产的阅兵鞋 据温州商报

  电话那头,传来柯兴桃沉稳的声音:“产品参加国庆大阅兵,是要用实力说话的!”

  柯兴桃是浙江星源服饰的掌门人,手下有一两百号人马――这个地处浙南的小企业,把生意做到了部队。

  星源制造的420套警用帽徽、领花已经送达到北京,即将佩戴在420位阅兵将士身上,在新中国60周岁生日那一天,出现在全世界面前。

  两年前全军大换装

  他们接到一个特殊任务

  星源服饰的前身是永嘉县纽扣厂,造纽扣是看家本领。

  2007年,解放军历史上规模最大的一次换装开始了。这次换装,用上了很多新工艺和新设计,其中就包括纽扣。

  “新军服的纽扣和一般的不同,在纽扣的外侧加了一道亮边。”柯兴桃说,这用到了“抛边”工艺。总后勤部找遍全国,也没有哪家企业敢接这个单子,因为没有人会这一手――你要在圆形纽扣外围再车出宽0.5毫米的边,还要抛亮了。

  怎么车出这道边,属于商业机密,总之,试制成功。

  “遗憾的是,新工艺可能影响到了纽扣上的保护膜,抛光后的纽扣在72小时盐雾实验中生了锈。”如果没过抗腐蚀性这一关,就不适合常年在大海、海岛上生活的官兵。改进工艺后,星源服饰很快做出了新样品,质量无可挑剔。

  “你知道不,做一颗纽扣,至少要过8道关!”柯兴桃说,那一年全军换装,他们足足生产了3000万颗纽扣。

  转眼到了2008年北京奥运会,星源服饰中标,在不到一个月时间里生产出50万枚奥运志愿者徽章。这些小小的徽章,看起来简单,其实做工很复杂。比如,每个徽章都是惟一的,有独立的编号,这必须使用激光、移印等复杂的制作技术才能完成。

  至于这次生产的阅兵服上的专用标志,柯兴桃说:“没什么,也就是做工特别精细,用的材质很好……”

  大阅兵的专用军鞋

  有什么不一样

  除了星源服饰,温州南方老兵鞋服公司也参与了国庆阅兵的装备制造。

  “我们为国庆阅兵特制了新的装备,男女各三款阅兵鞋:单鞋、凉鞋和棉鞋,都是黑色。”昨天下午,温州南方老兵鞋服公司负责人说。

  这些军鞋有什么特别之处吗?目前,市场上有不少普通鞋子都用到减震技术,尤其在运动鞋上使用比较广泛。“阅兵式上穿的军鞋用上了内减震、外减震技术,一般企业用的都是内减震。”

  为什么要这样设计?

  “战士们站岗放哨,执行任务,动作比较多,特殊设计就是为了保证他们在长期站立或运动时,不受伤害。”

  另据报道,温州苍南县金乡徽章厂也承接了数十万枚国庆阅兵人员管理号牌的生产任务。

  浙江政府力挺

  民企继续做大军工蛋糕

  浙江制造出现在国庆60周年阅兵式上,可算是浙企开拓军工产品领域的有力佐证。

  向来敢先吃螃蟹的浙江民企,对“从军”格外敏锐,正泰、德力西、人民电器……都曾出现在快报读者的视野当中。2008年汶川大地震,武义圣奇运动器械制造有限公司研制的无人小飞机,成为唐家山堰塞湖观察险情的侦察利器;在什邡灾区,义乌贾氏企业捐赠的水陆两栖全地形车,在运输勘测救援中崭露头角。

  自2005年国家出台“非公经济36条”开始,浙江民企参与国防科技工业建设的步伐加快,目前已有80余家民营企业承担了军工产品科研生产配套任务。

  浙企对军工领域的热情,缘于政府的强力扶持。

  2008年,浙江发布《促进军民结合产业发展指导意见》。浙江将重点培育和发展军工产品、核能和核技术应用、民用航天、民用航空等九大军民结合型产业。

  2009年,浙江省经济和信息化工作委员会又公布了首批16家军民结合产业发展基地名单,力图发挥国防科技工业对浙江工业转型升级的驱动作用,做大做强军民结合产业,带动地方工业转型升级。

  “浙江军民融合产业发展的前景十分广阔。这一场全球性金融危机,对浙江企业的冲击很大。但军工企业的生产经营状况相对比较平稳。实践印证了发展这个产业的巨大潜力。”省经信委副主任杜世源在今年全省国防科工会议上的一席话,让人对未来浮想联翩。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:阅兵 温州

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……