温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

南京出现售价99990元螃蟹金礼盒引争议(图)

2009年09月08日 15:07:15来源:法制日报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

南京出现售价99990元螃蟹金礼盒引争议(图)

图为“黄金甲龙凤蟹”的纯金外包装盒。 丁国锋摄

导读

江苏省南京市高淳县出现售价高达99990元、名为“黄金甲龙凤蟹”的礼盒,规格为公蟹300克、母蟹200克,外包装为纯金盒子,赠品为纯银的蟹八件。

和前几年的“天价月饼”一样,“天价螃蟹”刚现身,就遭受了一轮又一轮的口诛笔伐。“天价螃蟹卖的是关系”、“不妨把天价螃蟹当作一封举报信”、“天价螃蟹是贪官又一道大餐”———各种评论尖锐犀利。

近年来,只要一出现“天价商品”,公众就会自然而然地联想到“受贿”、“腐败”等字眼。在“天价商品”已成为众矢之的的当下,商家为什么还要冒天下之大不韪,推出“天价螃蟹”呢?记者几经周折终于找到了“螃蟹礼盒”的推出者。他表示,本报记者是第一个采访他的记者,对于网上铺天盖地的指责声,他觉得“很冤枉”……

□视点调查

俗话说“秋风起,蟹脚痒”,而烈日炎炎的江苏省南京市高淳县还未进入秋凉季节,离真正的“菊黄蟹肥”尚有待时日,却因为“天价螃蟹”的现身,而提前“炒”起了关于螃蟹及其“天价”的话题。

这款“天价螃蟹”礼盒名为“黄金甲龙凤蟹”,说它“天价”可谓是名副其实———礼盒规格为公蟹300克、母蟹200克,外包装为纯金盒子,赠品为纯银的蟹八件,售价高达99990元。

从数百元一斤到千元一斤,再到如今披上“黄金甲”而价值近十万元的“天价螃蟹”,为何能在今秋开始的新一轮“螃蟹大战”中“大行其道”呢?

带着诸多疑问,几经周折,记者采访到了推出这款“黄金龙凤蟹”礼盒的相关当事人。

推出者称,用黄金来打造螃蟹文化,并没有想到会被人和“腐败”联系在一起,网上的相关评论的确让他“措手不及”

“你是第一个真正采访我的记者。”推出“黄金甲龙凤蟹”的南京高淳双湖螃蟹有限公司和团结生态农产品专业合作社的董事长史团结对记者说。

在高淳县城中心的“上海老庙黄金高淳店”的营业柜台里,记者亲眼见到了这款“真金实银”的螃蟹包装:金光闪闪的“蟹笼”分为一大一小两种款式,稍大的一款上面雕刻着两条龙形浮雕图案,而稍小的一款则是凤凰图案。营业员苗女士小心地将样品从玻璃柜台中取出,向记者介绍说:“装公蟹的重200克,装母蟹的重130克,按照今天的千足金牌价每克263元计算,分别为52600元、34190元。因为刚刚到货没有几天,目前还没有真正对外销售,只是在柜台展示,也没有接到客户预订。”

“我的包装的外观设计已经获得了国家专利,‘黄金甲’的商标已经在公示期,不久将获得工商部门正式批准。”史团结说,用黄金来打造螃蟹文化,并没有想到和“腐败”联系在一起,网上的相关评论的确让他“措手不及”。

“同样的一个模子,在2007年的时候就用树脂材料做了,今年还推出了同样外形的铝合金材料,都有国家专利。”史团结扳开盒子前面的扣子,六角形的蟹笼子一下分成两瓣,“工人在包装时,再也不用用绳子捆螃蟹腿了,这样既不伤害蟹脚,又不短少分量,还节省了工人包装时间”。

“这个创意也是偶然间在朋友的启发下产生的。朋友说,我有‘黄金甲’商标,何不真正用黄金造同样款式的包装?”史团结详细解释说,有了这个想法后,他委托上海老庙黄金店制作了黄金包装,订了50对共计100个。按照市场价来说,加上制作用的模具钱和工艺费用,还有螃蟹的价格,99990元的价值几乎是“贴本价”。他还表示,由于黄金的选购国家是有法律管的,他们并不会在包装上赚取“黄金的利润”。

口头预订的有两人,共订了12个,其中一对是一个妈妈要送给女儿的嫁妆,剩下的是本地饭店的一个老板,准备给贵宾包厢的顾客选用螃蟹时使用

对于网上铺天盖地的指责声,史团结有些不以为然。

“怎么可以将我的‘创意’和‘天价月饼’比呢?”史团结不服气地说,在月饼包装里,放入黄金,显然有送礼的成分,而且价值远远超出了月饼本身的价值。“我的包装一是限量销售,二是货真价实,主要是从‘饮食文化’的角度推出的,销售对象不会是用来送礼的。网上的评论已经和腐败直接挂钩了,谁还敢收啊!”

史团结透露说,目前到他这儿口头预订的有两人,共订了12个,其中一对是一个妈妈要送给女儿的嫁妆,剩下的是本地饭店的一个老板,准备给贵宾包厢的顾客选用螃蟹时使用。

“正是因为并不看好市场上会卖出价钱来,才定制了很少的量,而同样款式合金包装的,我第一批就订了20万个。”史团结说,合金包装的成本就几块钱,包装后会在原来的价格上再涨几十块钱,因为有专利,他对推广这种款式的包装十分看好。

相关部门称,政府不会鼓励商家滥用包装,但因为是企业自身的商业行为,而且还没有正式销售,因此目前还没有出面干预

因为“天价螃蟹”引起了广泛争议,高淳县相关部门对记者的采访显得十分谨慎。该县县委宣传部的一位工作人员说,高淳县的大闸蟹品牌已经经营很多年了,政府不会鼓励商家滥用包装,但因为是企业自身的商业行为,而且实际上还没有正式销售,目前有关部门还没有出面干预。“但对天价包装的争议,以至于诸多反对声,我们会倾听各方意见,引导企业守法经营。”

对此,史团结也印证说,还没有任何部门找上门“不让卖”了,因为是作为“工艺品”销售的,也有利于饮食品牌和饮食文化的推广,他相信他们是不会随便干预的。

而高淳当地的一位市民则认为,“天价螃蟹”难免被人买去送礼,政府部门应该管管,看看是谁买的、送给什么人了。“单独作为黄金工艺品卖,当然无可厚非,但是和螃蟹捆绑销售,不是包装是什么?”他提出了这样的质疑。

“卖出时发票怎么开呢?”对于记者的提问,史团结一时难以回答,只是解释说,还没有真正卖出,要和金店协商一下。

法制网南京9月7日电

记者手记

近几年,“天价香烟”、“天价家具”乃至“天价月饼”屡被声讨,原因有二:一是过度包装造成浪费,二是在民众的心里,“天价”一词的背后,往往和人情关系、“腐败”密切联系在一起。

就在几天前,因为在公开场合抽“天价香烟”而“东窗事发”的南京市江宁区房产局原局长周久耕,因涉嫌受贿罪出庭受审,检方指控他受贿107万元人民币和11万港币,建议对其量刑10年以上。分析人士认为,民众对“天价商品”的猜疑心态,并非完全没有道理。

螃蟹很“无辜”,可以说,正是社会上存在着的变了味的“价值观”,或者说是“潜规则”,才让“天价商品”一个接一个地出现。因此,与其一味地谴责螃蟹等商品的“天价”,并试图单从商品的角度,去约束包装、规整价格,倒不如检讨检讨,需求此类“天价”商品的“另类价值观”。

史团结对记者说,他不明白,为何黄金包装这种既能保值又可以收藏的“创意”,一下子就被单一地注解为“腐败”,而没有人去真正关注他的“文化观”。对此,一位法律界人士认为,只有通过完善各项监督机制,严格运用法律手段制裁收受“天价商品”的官员,才能让“天价商品”回归到“商品价值”的本质,而史团结所说的“关注文化”,也不至于显得“羞羞答答”。

而另一个值得思考的问题是,史团结向记者透露的———仅仅记者一人,亲自到高淳实地采访了“天价螃蟹”的问题,也从一个侧面多多少少地揭示了谴责声中隐含着的“盲目”指责和发泄的问题。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:螃蟹金礼盒

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……