温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

收藏家展示1949年10月1日人民日报丝绸版(图)

2009年09月09日 07:42:13来源:长沙晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 收藏家罗玉其有1949年10月1日,10月2日的《人民日报》丝绸版,当成至宝——这两份报纸给我50万都不卖!

长沙晚报9月9日报道 一种极为罕见的1949年10月1日、10月2日的《人民日报》在长沙出现,它们用丝绸印刷,共8版,上有毛主席参加开国大典盛况的报道等。昨日,长沙的收藏家罗玉其向记者展示了这一珍品。

10年前印刷的珍藏版

这是人民日报社1999年10月发行的,当时仅印两万套,其中高档精品版只印了500套。昨日,长沙的收藏家罗玉其先生戴上白手套,小心翼翼地捧出这份珍品,喜悦地告诉记者:“今年恰逢新中国成立60周年,拥有这份报纸,让他能够更为直接地了解当年的开国大典,了解新中国的昨天。”记者观察,这两份报纸是用天然桑蚕丝印成,图文清晰,色泽逼真,完整再现了原报风貌。据罗玉其称,由于数量稀少,他当时是托熟人从杭州丝绸博物馆购来的,花了8.8万元,而现在,有人出价50万元想从他这里买走,他却一口回绝,“这种红色经典收藏品,我要永久保留。”

曾为阅兵式苦练3个月

罗玉其1949年出生,今年60岁,与新中国同龄,1971年,他曾是北京卫戍部队的一名战士。当年为参加国庆阅兵式,他和战友们进行了艰苦的训练,先是单兵训,再编成班、连、营、师训,最后他被编在年号方队,是第一排第三个,抬着1949-1971的巨大牌子走正步。经过3个月的训练后,他们在天安门广场进行了预演。但是,这一年的10月,国庆阅兵式却因林彪出逃事件而宣布取消,他们被调往北京沙河机场执行任务,未能亲身感受国庆阅兵式,罗玉其说是终身遗憾。

当年我亲眼见过毛主席

罗玉其说,他亲眼见过毛主席,这是他一生的荣幸。当年在北京卫戍部队,罗玉其是学习毛主席著作的标兵。毛主席接见埃塞俄比亚的海尔塞拉西一世皇帝时,是在人民大会堂举行的欢迎大会,他和另一个战友作为解放军的代表,坐在台下首都各界群众之中。主席台上,毛主席等党和国家领导人在接见,他们在台下虽听不清说的什么,但亲眼见毛主席神采奕奕,激动得手掌都拍痛了。正是有了这一份朴素的感情,罗玉其对红色收藏特别感兴趣。现在他下海经商,靠诚信经营发了财,就拿钱出来买各种藏品,记者在他那里还见到了《开国大典》的画作等藏品。

《长沙晚报》供稿

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:49年 丝绸版

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……