温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“学长,宿舍怎么没电梯?” 新生问题雷倒众人

2009年09月09日 10:00:29来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:“学长,宿舍怎么没电梯?”“学姐,我们老师帅不帅”昨天,我市高校迎来大学新生报到高峰,不少准大学生不时抛出一些出人意料的问题,让老师和学长们大跌眼镜。

  “学长,宿舍怎么没电梯?”“学姐,我们老师帅不帅”“老师,教师节,你喜欢什么礼物?”昨天,我市高校迎来大学新生报到高峰,不少准大学生不时抛出一些出人意料的问题,让老师和学长们大跌眼镜。

  昨天早上,记者在温州大学A区现场看到,来自乐清的小郑和母亲把一大堆行李费力地拖到宿舍门口,志愿者大三学生小徐上去帮忙,小郑便问:“学长,宿舍怎么没电梯,我搬不动了”。小徐感叹说,90后新生想法很新潮,80后和90后也有代沟了。温州职业技术学院一名大二学生告诉记者,学妹们很爱美,因此关于军训能不能涂指甲油、戴项链成为她们的热议话题。

  据了解,不少新生在暑假期间,就开始在家里开始网上“踩点”新校园的衣食住行。记者昨天在温州大学城论坛看到,大学城内所有高校都有在论坛里设置新生在线答疑区,帖子非常火爆,不少新生在开学前就开始咨询“能不能申请2个人包一个宿舍呀,4个人太多了”,“茶山哪里东西最好吃”,“大学里什么店能刷卡消费”等问题。

  不少老师表示,这届新生基本都是“90后”,他们都是独生子,但同时“现在学生很懂交际,并有一身家长的范儿”,温州大学城市学院一老师告诉记者,不少新生都很老到,比如他早上接待的一名诸暨学生,一打招呼就主动握手说“多多关照”,丝毫没有怯场的表现。

  》》》》新闻延伸

  新生报到手续电子化

  昨天上午,温州大学城市学院首次采用电子报到系统来迎接新生报道。

  昨天上午9点,记者看到八台电脑“坐镇”该院新生报到处,新生报到井然有序。老师只要把录取通知书上的编号输进电脑,数秒便完成了报到手续。

  该校学工部副部长叶超介绍,以往都是使用花名册的传统形式报到,手续繁琐,容易造成学生扎堆,遇到同名或者双胞胎学生时就容易出错,这次学校引进学生教务管理系统,实现学生信息一体化,不仅可以节约排队时间,录入的新生信息还将用于学籍管理、日常选课、毕业离校等,学生以后登录自己账号就能完成每学期的网上注册。

  另外,该院给报到每位新生戴上一条黄色腕带,以便全院师生识别,及时提供帮助。

  记者 高兴 见习记者 琛璋

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:新生 电梯

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……