温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

信用卡套现中介泛滥 揭开信用卡套现迷局

2009年09月10日 06:18:57来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 信用卡套现,指信用卡持卡人不通过ATM或银行柜台等正规渠道提取现金,而是通过一些非法中介机构以刷卡消费的名义取现。具体做法就是由商户刷卡后将所得金额退还给持卡人,以达到资金到现钞的转换。在我国,恶意套现属于违规行为,但因信用卡取现需要收取高额的手续费和利息,而信用卡套现只需收取手续费,并可享受最长56天的免息期,因此利用信用卡套现开始成为不少持卡人的选择,并有愈演愈烈之势。

  信用卡套现中介泛滥

  在谷歌网站输入“温州信用卡套现”,可以搜索到11万多条链接,几乎全是温州地区“信用卡套现公司”的广告。“点位低,套现一分钟完成。”“全额提现,手续费仅2%。”各种诱人的广告语,充满屏幕。

  记者联系了几家类似的“中介”,得到的套现方式基本一致,在“中介”提供的POS机上刷卡,当场提现,手续费从1%到3%不等。随后,记者拨通其中一家号称“手续费极低”的信用卡套现中介电话,听说记者想刷卡套现,对方马上问记者准备提多少现金。

  “两三万元。”

  “我这手续费0.7%,1万元收70元。”

  随后,记者来到市区温州数码城三楼,一名青年男子将记者引进一家电脑配件店铺。拉出电脑桌抽屉,拿开覆盖在抽屉上的报纸,两台POS机露了出来。男子用记者的信用卡在POS机上刷了一笔两万元的交易,一分钟不到,交易完成,收取140元手续费。

  “这样刷卡套现会不会影响在银行的记录?”记者问。

  “银行看到的就是你在我这里刷卡消费了,单子上显示的都是消费。一年套现几次,别太频繁就不会被发现。如果刷卡后,申请分期付款,更加安全。”随后男子给了记者一张刷卡小票,小票上显示POS机的注册单位为瓯海一家皮鞋厂。电脑桌内的抽屉里,有厚厚一沓小票,足见“生意兴隆”。

  POS机申办极其便利

  小杨曾经在市区闹市区开了一家服装店,开店之初,他到市区某银行申报安装POS机。小杨告诉记者,带上身份证、营业执照到银行申报,只用一个星期就批下来了。安装POS机不需收取费用,使用时,每笔交易发卡行要扣除交易金额1%的手续费。

  开店后,小杨有时候遇到资金周转不灵,就用信用卡在POS刷一笔“虚拟货物”套现。时间长了,一些亲朋好友也会到小杨这刷卡套现。小杨说:“刷卡套现有一个多月免息期,他没想靠这个赚钱,所以来套现的朋友就收他们1%的手续费,不亏就行。”

  但小杨透露,他知道有些商家会借店铺POS机的的便利“捞外快”,收2%到3%的手续费,除去银行扣除的,这钱赚得很容易。

  记者从温州某银行获悉,以信用卡ATM机取现1万元使用1个月为例,银行需收取50元手续费,再加日万分之五的利息150元(按30天计算),持卡人提现的总费用是200元,逾期还将收取5%的滞纳金,明显高于中介收取的手续费。

  记者暗访时了解到,不同行业安装POS机收取的交易手续费不同,但大多在1%以下,因此非法套现中介每套现1万元,就能获取上百元收益,一些颇具规模的中介,一天交易额可达数十万甚至上百万元。

  “违规不违法”遭遇监管难

  据金融界人士介绍,目前对于利用POS机进行信用卡套现的问题,仅仅停留在“违规不违法”的层面。因为根据央行《银行卡业务管理办法》规定:任何单位和个人有恶意透支或利用银行卡及其机具欺诈银行资金的行为,要根据《刑法》及相关法规进行处理。但是欺诈是以非法占有为目的,必须是在一定期限、一定金额以上,并且银行多次催缴不还的,这样的情况被称为欺诈。如果信用卡套现者在免息期内把钱还给银行,既谈不上欺诈,更无法定罪。

  从事外贸行业的李小姐认为,先消费后还款本身就是一种套现,不应将消费和ATM机取现区别对待。使用“信用卡套现”的持卡人,无疑是希望减少利息成本,这样的持卡人从根本上讲是准备还款的,而不准备还款的人根本不用去套现,直接把信用额度挥霍光也就是了,至于将来有多少利息根本不用考虑,反正也不准备还。

  因此,对于现实中商家利用POS机进行套现的问题,银行只能依靠设置交易监控系统,对商户的交易行为进行监控,对产生疑似风险案例进行现场排查。确认参与套现行为的商户,区分不同情况,给予警告、撤机、列入黑名单永久不得申领POS机的处罚等。

  据悉,国务院法制办已将“打击违规套现行为和不法中介”列入正在制定的《市场违法行为处罚办法》内容中,届时“信用卡套现”将可能从违规转变成违法。

  几种“合理”的套现方式

  一、朋友购物我埋单。小夏供职于政府部门,他“套现”的方式靠朋友购物,和朋友一起逛街,全部刷自己的卡,朋友还现金。替朋友刷卡“套现”并及时还款,银行只从商户收取手续费,持卡人没有任何费用支出。不过,要是朋友买的东西价格都不是整数,比如308元、586元等价格,他就常常不好意思向朋友要零头,对不精明的市民来说可能不划算。

  二、用信用卡买基金。目前很多银行开通网上银行,可以用信用卡买基金。货币市场基金可以设定在固定日期自动赎回转入信用卡还款账户,买入基金后,再申请赎回,这样一方面赚了基金收益,又赚了信用卡不少的积分。

  三、网上购物套现。利用互联网上具有电子商务功能的购物网站,用自己的信用卡在网站的注册账户内直接充值后申请提现,或者制造虚假交易躲过网站对充值资金使用过程的审查,这边发货那边确认收货最后迅速申请提现。

  四、刷卡买机票,再退票。中国国际航空公司或者南方航空公司的头等舱、个别航空公司经济舱,购买全价机票后,退票不收取退票费。如在有此规定的航空公司自建营业厅刷卡购票并出票,在一定条件下可以退票套现,并且不花费任何费用。

  记者 尤诗章

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:信用卡 套现

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……