温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州鞋业“用工荒”真相:主要是季节性因素

2009年09月10日 10:39:20来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:恰值外需旺季,有季节性特点……

  据东方早报报道,往年这时用工量也最大,另一因素为外商库存消耗完毕温州鞋革行业协会秘书长:真正的复苏,起码还要再看半年。

  当下,一场因订单增多而引起的“用工荒”席卷浙江,让人似乎看到经济再现繁荣的信号。

  浙江省人力资源市场7月的供求报告显示,企业总需求人数60.3万人,求职总人数只有35.4万人,用工缺口25万人。

  但专家认为,这些订单多因“旺季”及国际订单长久停滞而临时性爆发等因素,并不意味着需求的真正增加,且很多订单利润微乎其微,“这种恢复性增长是很脆弱的。”

  温州中小企业发展促进会会长周德文至今对温家宝总理的“浙江之行”印象深刻。8月22日-24日,总理考察了丽水、温州11家中小企业。之前的19日,国务院常务会议审议通过6项扶持中小企业发展的措施。“如果形势一片莺歌燕舞,何必出台扶持政策?”周德文说。

  与外界普遍热评不同,作为市场主体的企业对经济形势的判断看法谨慎,呈“宏观热,微观冷”的反差。周德文表示,“微观”不活,社会总需求不回升,经济不可能根本反转,复苏也就无从谈起,“救经济,首先要救实业。”

  大规模经济刺激计划已持续10个多月,但现在看,作为经济根基的民企并没有接上力。周德文认为,中小企业在本轮刺激措施中受惠不大:大量资金投入基础设施建设,天量信贷中民企份额寥寥无几。对这种拉动模式,周直言,“GDP增长了,中小企业却没有得到复苏。”

  仿佛在一夜之间,温州制鞋企业的人力资源主管们集体感觉压力剧增。

  “生产线急等着要人,可我不知道怎样才能把人招满。”9月1日,一家中型鞋企的人事部经理向早报记者抱怨。

  “不是他们不努力,而是市场上确实没人,”温州市劳动保障局职业介绍指导服务中心办公室主任王瓯翔为人事主管们“辩解”。他翻开桌上的用工信息分析表:8月,在该中心登记的用工需求缺口近5万人,比上月净增2万多,缺口比例上升13个百分点。其中,作为温州传统和支柱产业的鞋业缺工最甚。

  2004年出现过的“用工荒”似乎再度侵袭这个有“中国鞋都”之称的城市,外来务工者成了劳动力市场的“香饽饽”。而在去年,同样在这片民营经济发达地区,由于包括鞋企在内的大量中小企业倒闭或停产,大批民工被迫返乡,劳务市场一片冷清。

  用工紧张的出现,最直接的原因是订单回升。早报记者了解到,温州一些鞋企的订单增加额同比甚至超过200%。7月,温州鞋类出口额近3.4亿美元,同比增长近2.7%。“预计8、9月还将继续增长。”温州鞋革行业协会秘书长谢榕芳表示。

  与工业用电量指标相似,“用工紧张”、“订单回升”同样被分析人士视为积极信号,认为温州鞋业已开始复苏。不过,温州鞋业人士和专家向早报记者表示,温州鞋业尚未走出低谷,“有复苏迹象,但不能断言已经复苏。”

  招工难――温州鞋企的“心病”

  温州鹿城区中国鞋都产业园,在位于鞋都大道的一处临时招工点,10多块招工启事牌顺着马路沿街一字排开。一见有人驻足,招工人员一窝蜂地围了上去。

  “招工难”眼下已成为2600多家温州鞋企的“心病”。浙江莱丽斯鞋业有限公司已在温州劳动保障局职介中心“蹲点”招聘了近一周,但应者寥寥。8月31日上午,早报记者在该招聘点看到,这家只招“制鞋工人”的摊位鲜有人问津,与周围综合性摊位的热闹形成强烈反差。

  王瓯翔介绍,由于用工环境差异,一般来说,中小鞋企比较缺人,待遇好的大型鞋企基本“门庭若市”,“但在我们刚举办的招聘会上,奥康也来了。”奥康是我国最大的民营鞋业制造商,8月23日,温家宝总理视察了其位于温州永嘉的生产基地。

  目前尚无部门对温州鞋业的缺工数做过统计,不过,从该市劳动保障局职介中心的数据中可见端倪。王瓯翔介绍,8月在该中心登记的用工需求49535人,求职登记数13167人,用工缺口36368人,缺口占比73%,相比7月的60%和6月的52%,分别上升13个和21个百分点。

  职介中心的“用工信息与供需分析表”是以工种统计用工需求的。8月的数据显示,用工缺口最大的5个工种是普工、学徒工、服务员、注塑工和平车车工。普工和平车车工都是鞋业常用工种,缺口分别达9911人和795人。“虽然没分行业统计,但鞋企一定是最严重的缺工大户。”王瓯翔说。

  劳动力资源的紧俏,使温州鞋企不得不放低眼光,由紧盯熟练工转而招收学徒工,另一方面则四处“抢人”。温州鞋革行业协会《中国鞋都》杂志执行主编肖钦超告诉早报记者,上月,位于鹿城区的温州老牌鞋企霸力鞋业倒闭时,抢着去招聘熟练工的企业甚至把贴着招工广告的面包车停在企业门口,“每月1300元,提供免费1餐”。

 [1] [2] 下一页

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:用工荒 温州 季节性

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……