温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

老房装修 楼梯下挖出0.6米长空蚁巢

2009年09月11日 08:45:07来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:前天,瑞安市莘塍镇西岙村村民邵仕富在自家老房重新装修过程中,在楼梯底部发现了一个0.6米长的大型白蚁空巢。我市白蚁防治专家称,这么大一个巢可群居30万到50万只白蚁。

  温州网讯 前天,瑞安市莘塍镇西岙村村民邵仕富在自家老房重新装修过程中,在楼梯底部发现了一个0.6米长的大型白蚁空巢。我市白蚁防治专家称,这么大一个巢可群居30万到50万只白蚁。

  邵仕富的老房子为二层砖木结构,建成已有30多年。因为木制楼板、门框、柱子等被白蚁侵蚀严重,邵仕富对房屋进行重新装修。前天,装修工人在拆除楼梯时发现,楼梯下面有一大型白蚁巢,外表类似蜂窝,但已蚁去巢空。邵仕富说,前年家里出现了白蚁,曾请白蚁防治人员前来灭杀过。

  市白蚁防治所专家称,这个白蚁巢已有10年的时间,可以群居30万到50万只白蚁。此前,他们曾收集到高度达1米多的巨型白蚁空巢。该专家提醒,楼梯底部空隙大、白蚁食物来源即木头充分,环境阴暗潮湿等,容易导致大型白蚁巢的产生。白蚁以木材或纤维素为食,被称为“无牙的老虎”,白蚁巢的材料是由木屑、白蚁粪便、泥土组成,通过白蚁的唾液粘合在一起。吴祖坚

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:蚁巢 白蚁 老房

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……