温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

龙湾参保农民住院费可到ATM机上“报销”

2009年09月12日 06:55:20来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:这项措施从今年9月份开始试行,明年将全面铺开。

  温州网讯记者昨天从龙湾区卫生局农村合作医疗办公室获悉,今后该区购买了新型农村合作医疗保险的农民,如果没有在医院刷卡报销,可持龙湾农村合作银行的丰收卡到任何一个ATM机上领取住院费用报销款。这项措施从今年9月份开始试行,明年将全面铺开。

  据龙湾区卫生局农村合作医疗办公室主任杨奕可介绍,这一措施可规范合作医疗补偿基金发放程序,减少中间环节,确保参保对象方便安全地领取合作医疗报销补偿款。

  据了解,以往没有在医院刷卡报销的参保农民住院治疗后,需拿着报销材料到镇(街道)农村合作医疗办公室申请,镇(街道)农村合作医疗办公室初审合格后送区农村合作医疗办公室审核,区农村合作医疗办公室核算后将报销款和报销清单交给镇(街道)的工作人员,镇(街道)农村合作医疗办公室通知参保人员到镇(街道)领取。这样做的中间环节多,报销周期长,领取时间不确定,而且容易出现冒领款项,新农合定点医疗机构和参合农民套取补偿款等现象。

  据介绍,还没办理龙湾农村合作银行丰收卡的参保对象,只要提供身份证复印件,银行将为其免费办理丰收卡,并将参保对象的住院费用报销款发放到该丰收卡。该丰收卡还可用于参保对象日常的理财,如结算、储蓄、代缴水电费、电话费等,且免收年费、短信通等费用。杜一川黄静

  到ATM机领取住院费报销款流程示意:

  第一步:没有在医院刷卡报销的参保农民填写《龙湾区农村合作医疗住院费用报销申请表》并将报销材料送镇(街道)农村合作医疗办公室申请

  第二步:住院费用报销款核算后将直接发放到申请人(或家人)持有的龙湾农村合作银行丰收卡

  第三步:申请人接到通知后持丰收卡到农村合作银行网点或其他银行的ATM机领取现金

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:参保 农民

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……