温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我市组织部门开展大规模的谈心谈话活动

2009年09月12日 07:14:35来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:坚持以人为本,以关心、爱护、激励干部和促进领导班子建设为目标,以诚相见,推心置腹,通过真挚的感情交流解决思想问题,了解领导班子的运行和思想政治建设等情况。

  今年6月份以来,市县两级组织部门在“组工干部下基层”活动中,与所联系的干部进行“一对一、面对面、心对心”的谈心谈话。在火热的夏天,一场大规模的谈心谈话正如火如荼地开展。

  分层分级,范围之广前所未有

  各级组织部门按照干部管理权限,通过登门访谈、主动约谈等多种方式,计划今年年内与本级党委管理的所有干部进行一次谈心谈话,了解思想动态,帮助解决思想顾虑,梳理心理压力,解决实际困难。截至9月1日,市委组织部和11个县(市、区)委组织部共有75名部领导参与谈心谈话活动,已谈领导干部5797人,占市、县(市、区)两级党委管理的领导干部总数的78%,其中正县级领导干部158人,副县级领导干部441人,正科级领导干部1476人,副科级领导干部3722人。

  在谈心谈话中,各级组织部门把近几年来未发生职务变动的干部、长期在基层一线默默无闻工作,较少与组织部门沟通的干部作为优先谈话对象,主动约谈、积极引导,倾听这类干部的真实心声。文成县一山区乡的人大主席在基层工作近20年,这次文成县委组织部领导主动约谈他,在此后人事调整中,将他调整进县机关部门,并保留其正科职级。许多干部感慨万千:过去很想找组织部门谈心,但想谈不敢来、思想有顾虑,怕被误解是“跑官要官”,现在组织部门找上门来谈,这是组织上关心尊重干部的具体体现,也是对干部最好的精神慰藉。

  一些地方还在网站开通“部长信箱”,公开部长办公电话、手机、电子邮箱,同时开设农村现代远程教育网络视频和组工QQ群,实行部长和约谈对象在线对话,丰富谈话手段,保证约谈有充足的时间,实现“随时约谈”。真心换真心,广大干部敞开心扉

  坚持以人为本,以关心、爱护、激励干部和促进领导班子建设为目标,以诚相见,推心置腹,通过真挚的感情交流解决思想问题,了解领导班子的运行和思想政治建设等情况,与干部谈思想、谈工作、谈生活、谈困难,了解广大干部的所思所想,主动听取他们的意见建议,帮助解决合理要求。瓯海区有位干部认为组织对自己3年前的一次人事调整不公平,一直压在心里,心理负担较重,通过一对一的交心谈心,他真正理解了组织意图,解开了思想疙瘩,放下了思想包袱,以轻松的心态投入工作。

  谈话者在与基层干部谈心谈话中,放下架子,扑下身子,以诚待人,让被谈话者解除顾虑、放下包袱、拆除隔阂。据统计,上门访谈总共2726人,约占已谈干部的一半。真心换真心、春雨润心田。一主动、一被动,换来的是所谈干部的真心,在平等和谐的气氛中,被谈的干部把心打开、把事摆开、把话说开,谈出来实话、心里话。苍南县委组织部领导在同一名乡镇干部促膝谈心后,该干部表示:“我虽有困难,但不好意思与同事讲,心里的苦恼无法倾诉,没想到组织部长亲自来了解情况,解开我心里的疙瘩,感觉实在舒坦!”

  重在实效,真正解决问题推动工作

  各级组织部门把每一次谈心谈话,当成了解基层实际和识人、选人、用人的过程,作为征求意见、发现问题、解决问题、推动工作的有效途径。如鹿城区将一些承接市委、区委重点建设项目推进力度不大的街道班子,作为谈心谈话的重点,登门与每个班子成员细谈,并延伸到中层干部、群众代表,分析问题症结,组建工作组,提出班子调整思路,有力地推动工作。

  组织部门通过谈心谈话及时发现存在的困难和问题,并积极给予解决。乐清市一乡党委副书记长期在山区工作,妻子又在房管局基层所工作多年,家庭不能得到很好照顾,部领导同其谈心谈话后,积极协调,帮助其妻子调到市区工作。平阳县委组织部专门划拨专项经费,由部领导到基层谈心谈话时,到困难干部家中慰问,让干部切实感受到组织的关怀和温暖。据统计,谈心谈话共发现问题219个,已经解决161个。

  在开展谈心谈话活动的同时,还广泛征求对组织工作的意见和建议,据统计,共征求到意见建议646条,其中有关组织部门自身建设116条。对这些意见建议,各级组织部门都召开专题会议认真讨论,制定符合实际的整改措施,切实提高组织工作满意度。比如,谈心谈话中,一些领导干部反映,少数后进村党组织软弱涣散,党群干群关系紧张,重大工程、重要工作推进受阻。对此,市委组织部牵头开展后进村集中整治工作,整合纪检、政法、经济、民政等各方力量,多管齐下、集中时间、集中力量,全面进行整治。同时,为进一步夯实基层基础,市委制定出台《关于加强乡镇党委书记队伍建设的意见》,一方面在选拔县级党政干部时向基层倾斜;另一方面实行乡镇党委书记抓基层党建工作专项述职制度,进一步明确乡镇党委书记抓党建工作的责任。比如,为加强公检法系统干部队伍建设,出台了《关于公检法系统科级领导调整交流的若干意见》,对市公检法系统中层干部和县(市、区)公检法系统领导班子成员任现职满5年或者在同一班子中任职满8年的进行调整交流。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:谈心 谈话

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……