温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

商务部:强烈反对美对中国轮胎采取特保措施

2009年09月12日 14:52:34来源:中新网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:中方强烈反对美方这一严重的贸易保护主义行为,此举不但违反世贸组织规则,也违背了美国政府在G20金融峰会上的有关承诺,是对贸易救济措施的滥用,在当前世界经济处于危机背景下开了极坏的先例,中方将保留做出进一步反应的权利。

  中新网9月12日电据商务部网站消息,美国政府宣布对中国输美轮胎产品采取特殊保障措施。商务部新闻发言人姚坚表示,中方强烈反对美方这一严重的贸易保护主义行为,此举不但违反世贸组织规则,也违背了美国政府在G20金融峰会上的有关承诺,是对贸易救济措施的滥用,在当前世界经济处于危机背景下开了极坏的先例,中方将保留做出进一步反应的权利。

  金融危机爆发以来,各国领导人在G20峰会等场合多次重申共同反对贸易保护主义,美方违背国际社会的广泛共识,不顾中国政府和中国轮胎产业的强烈反对,无视美国内有关行业和组织的大量反对呼声,在缺乏事实依据的情况下,违背世贸组织规则,滥用特保措施,是向美国内贸易保护主义的政治压力妥协。此举不仅损害了中国,也损害了美国的利益,更将在匹兹堡峰会之前向世界发出贸易保护主义的错误信号,引起贸易保护措施的连锁反应,延缓当前世界经济复苏的步伐。

  中方坚定认为,应对国际经济危机,需要各国加强磋商、增强合作,只有保持国际贸易渠道畅通才符合各国的根本利益。贸易保护主义是一条死胡同,任何针对他国不公正、不合理的贸易保护举措,不仅会损害对方,最终也会伤及自身。美国作为世界贸易大国,在维护公平自由的国际经贸环境上,应当切实履行应尽的责任与义务。

  此外,美方对中国轮胎采取特保措施缺乏必要的事实依据。

  第一、2007年以来中国轮胎产品对美出口增长并不明显,2008年比2007年仅增加了2.2%,2009年上半年比2008年上半年同期还下降了16%;

  第二、中国涉案产品主要供应美国的维修市场,而美国自产轮胎主要供应原配市场和替换市场,两者并不存在直接竞争关系;

  第三、美国内轮胎产业的经营状况在中国产品进入美国市场前后并无明显变化,即使在中国产品出口增幅最大的2007年,其盈利情况也表现良好;

  第四、美国内产业关停部分工厂和生产设备的行为是出于选择高端市场而主动进行的结构调整,与中国产品的进口无关。即使美国停止进口中国产轮胎,此类轮胎仍然要从其他国家替代进口。

  中国政府对轮胎特保案高度关注,美方立案后的5个月来,中国商务部、外交部和我驻美使馆分别与美政府有关部门进行了多层次的反复交涉与磋商,积极推动两国行业协会和产业界进行沟通交流,广泛做美国各界的工作,充分阐明中方的立场与关注,得到了许多美国业界及相关人士的理解与支持。在中美双边政府磋商中,中方表现出了妥善解决问题的诚意与灵活性,但美方迫于国内政治压力,坚持在轮胎之外,提出其他不合理要求,不仅涉及其他多个行业,而且要求中国调整财税政策,这是中方所坚决不能接受的。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:轮胎

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……