温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美国对华轮胎特保案始末

2009年09月12日 14:53:27来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:美国对华轮胎特保案是美新政府对我国发起的首例特保调查,也是案值最大的一起。

  美国对华轮胎特保案是美新政府对我国发起的首例特保调查,也是案值最大的一起。

  2009年4月20日,应美国钢铁工人联合会申请,美国国际贸易委员会(以下简称ITC)对我乘用车轮胎发起特保调查。

  本案涉案产品为充气式橡胶轮胎,用于客车、货车、运动型多功能车及小型卡车等,美国海关税号为40111010、40111050、40112010和40112050。申请方美国钢铁工人联合会代表美国内9个州13个工厂的15000名乘用车轮胎生产工人。申请方称,近年来中国乘用车轮胎对美出口激增,中国低价产品的大量涌入对美国内产业造成市场扰乱,要求美政府实施每年2100万条的配额限制。

  6月2日,ITC就中国涉案产品对美出口是否构成市场扰乱举行听证会。

  6月18日,ITC6位委员在对华轮胎特保案中以4:2的投票结果认定,中国轮胎产品进口的大量增加,造成或威胁造成美国内产业的市场扰乱。

  6月24日,美国贸易代表办公室(以下简称USTR)代表美国政府,依据《中国入世议定书》第16条第1款的规定,请求与中国政府就轮胎特保案进行磋商。

  6月29日,ITC公布了轮胎特保案的救济措施建议:在现行进口关税(3.4%~4.0%)的基础上,对中国输美乘用车与轻型卡车轮胎加征3年的从价特别关税,第一年55%,第二年45%,第三年35%。

  7月14日,ITC公布其裁决分析报告和救济措施建议报告,并提交USTR。

  7月14日,USTR发布通知,征求对ITC救济措施建议的评论意见,并要求相关利害关系方于7月27日前提交。

  7月17日,USTR在北京与中国政府就ITC提出的救济措施建议进行磋商。

  根据美调查程序,USTR于8月7日就救济措施建议举行听证会,8月24日前完成与中国政府的磋商程序,9月2日前向美总统提出救济措施建议,而美总统将于9月17日前做出是否采取措施的最终决定。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:特保案

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……