温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

派出所里来了个“老乡警察”

2009年09月13日 12:41:23来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 上周,贵州籍陈警官在苍南公安局龙港分局走马上任,开始协助社区民警管理6万余名在龙港的贵州老乡。陈警官的第一个工作,就是召集贵州籍务工人员开展警民恳谈会。

  记者昨从我市公安机关了解到,2007年5月,温州开发区派出所在全市率先采用了“外警协管外口”的办法,聘请贵州籍民警管理外来人口。试点成功后,永嘉瓯北和苍南龙港等地也相继请“外警”协助工作。开发区派出所今年已经迎来了第三拨“外警”。

  “外警协管外口”,是指流动人口流出地公安机关派驻民警到流入地协助管理流动人口。这些民警被称为“老乡警察”。

  在龙湾,贵州籍外来人员共有5.1万余人,其中近五分之一在开发区。因为语言不通、风俗习惯不同,这个群体的服务和管理问题一直困扰当地政府。2007年开发区派出所率先外聘了“老乡警察”,贵州省仁怀市公安局民警喻向阳成为我市第一个外警。

  喻向阳到岗后,当即走访企业,为贵州籍员工上法制课。在他的努力下,一些因所谓“地方保护”心理滋生的社会问题迎刃而解。

  几年来,“老乡警察”化解涉及贵州籍人员纠纷30多起,为老乡提供救助服务60余次。两名从贵州聘请来的“外警”担任永嘉瓯北、东瓯派出所副所长,通过认真梳理贵州铜仁地区籍逃犯信息,还成功抓获了一名贵州籍逃犯。

  派出所来了“老乡民警”,贵州籍外来人员都乐于找他们谈心。他们说,听到有警察说家乡话,感觉特别亲切,心里有事情就都说出来了。

  “老乡警察”在外来人口输出地政府、输入地政府和外来人口群体之间搭起了一条有效沟通的桥梁,成为维护社会和谐稳定的新途径。

  记者 寿省 健敏 传如 豫斌

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:派出所

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……